Для приготовления такого блюда можно использовать любую фигурную пасту, но самым лучшим вариантом являются «спиральки».
Ингредиенты:
- сладкий салатный лук белый крупный (одна штука);
- любая фигурная паста (450 г);
- сливки не очень жирные (360 мл);
- тунец консервированный в масле (две банки);
- морская соль тонкомолотая (по вкусу);
- густая паста томатная (пять ст. ложек);
- масло ароматное оливковое (на свой вкус);
- свежая зелень петрушки (35 г);
- моцарелла (140 г).
Выбранную пасту отварить сначала до полуготовности, затем слить воду, после этого до 190 градусов прогреть духовой шкаф, в это же время измельчить очищенный сладкий лук и обжарить этот овощ в горячем масле на сковородке при регулярном помешивании.
Минуты через четыре убавить до минимума огонь, затем в сковородку ввести томатную пасту и жидкие сливки, лопаткой перемешать все, по вкусу посолить и немного прогреть ингредиенты.
Из обеих банок с консервами слить жидкость, затем перебрать и тщательно промыть петрушку, натереть помельче моцареллу.
В сковородку с томатно-сливочным соусом пересыпать отваренную пасту, добавить половину порции тертой моцареллы, перемешать и прогревать минут пять, добавить консервированную рыбу и измельченную петрушку. Подготовить квадратную глубокую форму для запекания, изнутри хорошенько смазать ее маслом, переложить в нее пасту с тунцом в томатно-сливочном соусе, как можно равномернее распределить ее, посыпать оставшейся сырной смесью и запекать не более пятнадцати минут в духовке.