Кекс с цукатами, изюмом и курагой прекрасно подойдет для православных и рождественских праздников
Дорогой читатель и любитель вкусной и здоровой пищи, мы очень рады видеть Вас! Мы будем крайне признательны Вам, если Вы станете нашим подписчиком, поставите лайк и поделитесь с друзьями ссылкой в соц. сетях (кнопки расположены в нижнем левом углу страницы). А мы, в свою очередь, будем радовать Вас новыми, изысканными и очень вкусными рецептами блюд!
Состав:
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 4шт
- Масло сливочное – 200гр
- Дрожжи свежие – 35гр
- Мука – 700-800гр
- Изюм – 100гр
- Курага – 100гр
- Цукаты – 150гр
- Растительное масло – 2ст.л
- Молотый мускатный орех
- Цедра одного лимона
- Ванильный сахар
Способ приготовления:
Сначала приготовим опару. Для этого в теплом молоке размешайте дрожжи (они должны полностью разойтись) и 1,5 ст. л. сахара. Соль не добавляйте. Всыпьте 2 стакана муки (муку просейте 2-3 раза и только после этого добавьте в опару). Размешайте. Тесто будет комковатым. Накройте его мокрым полотенцем или крышкой и поставьте миску с опарой в теплую воду. Следите, чтобы опара не убежала! Примерно через 40 минут она увеличится раза в три, станет вся в дырочку, рыхлая, появится характерный запах дрожжей.
Размешайте опару. Яйца взбейте (пол яйца оставьте для смазки кекса) и добавьте к ним сахар. Снова слегка взбейте. Положите мягкое сливочное масло, ложкой размешайте и вылейте эту массу в опару. Положите все пряности, тертую цедру. Насыпьте 2 стакана муки. Все вымешайте ложкой.
На стол просейте еще стакан муки (или полтора), выложите тесто. Начинайте его вымешивать руками, подсыпайте муку. Если липнет – смажьте руки маслом и вымешивайте пока тесто не станет пластичным, мягким и очень приятным на ощупь. Под руками вы будете чувствовать как бы пузырьки воздуха – это самый верный признак того, что тесто хорошо вымешано. Положите его обратно в миску и снова поставьте в тепло. На этот раз для подъема понадобится около часа.
Обомните тесто. Добавьте мелко нарезанные сухофрукты и цукаты, распаренный изюм. Еще раз вымесите и выложите в смазанную маслом форму. Дно и стенки формы предварительно застелите промасленной бумагой. В тепле тесто должно хорошо подняться. Перед выпечкой сделайте сверху крестообразный надрез (не обязательно). Выпекается кекс около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Минут через 40 достаньте его и смажьте верх яйцом. Потом подождите пока верх подрумянится. Готовый кекс сразу достаньте из формы, дайте остыть на решетке. Потом заверните в полотенце и оставьте на ночь. Кексу обязательно нужно настояться – на следующий день он будет гораздо вкуснее и ароматнее.
Кушайте с удовольствием!