Это спелые душистые вина с тонами клубники, ежевики или вишни. Лучшие из них имеют мягкий, шелковистый вкус.
Пино Нуар - это сорт винограда, из которого производят лучшие образцы этой категории. Хороший Пино Нуар обладает шелковистой текстурой, котоой нет ни у какого другого винограда. Лишь в нескольких регионах такое вино изготавливают по всем правилам, и наиболее выдающиеся вина стоят весьма дорого.
Родиной Пино Нуара и тем местом, где этот виноград достигает истинного величия является французская провинция Бургундия. Практически всэ красное бургундское вино изготавливается из этого сорта. При созревании у лучших вин появляются ароматы трюфелей, дичи и палых осенних листьев.
Это звучит ужасно, но иногда бывает достаточно попробовать лишь один раз это вино, чтобы пристраститься к нему на всю жизнь.
За пределами Бургундии лучший Пино Нуар производят в Калифорнии, особенно в Санта-Барбаре и Карнеросе, а также в Орегоне и Новой Зеландии.
Дешевый Пино Нуар редко бывает хорошим, но чилийские образцы обычно обычно обладают насыщенным букетом с бодрящим ароматом фруктового желе. Приятные на вкус и недорогие вина можно найти из региона Самонтано (Испания).
Красная Риоха и Наварра тоже из Испании, но изготавливаются из другого сорта Темпранильо. Они мягкие и округлые, с ароматными тонами клубники в букете. такие же качества проявляются в самом светлом французском вине Cotes du Rhone-Villages. Однако ни одно из этих вин не обладает шелковистостью Пино Нуара.