Найти в Дзене
Мой любимый дом

Советы молодым хозяйкам от бабы Томы. Совет.№2.

Дорогие мои молодые хозяюшки! Сегодня я расскажу, как нас в пятом классе учитель по домоводству научила нас печь тонкие блинчики, которые до сих пор обожает мой муж, дети и внуки.

-2

Начну со сковородки. У меня для блинов сковорода чугунная, с толстым дном, прокаленная годами. Сейчас продаются сковороды с тефлоновым покрытием. На них, конечно, печь легче, но на чугунной получаются блины почему то вкуснее.

-3

Теперь о тесте. Количество муки и молока беру приблизительно, «на глазок». Почему – объясню позже.

Итак, сначала насыпаю в миску 1-1,5 стакана муки, добавляю 0,5ч.л. соли, 2-3ч.л. сахара, 0,5ч.л. соды , 1\3ч.л. лимонной кислоты и 1\3 молотого имбиря. Все перемешиваю, делаю в серединке углубление и разбиваю 1-2 яйца, выливаю 1 стакан теплого молока. Веселкой размешиваю тесто до тех пор, пока не исчезнут все комки. Тесто должно получиться густотой, как сметана. Теперь самое важное – понемногу начинаю добавлять теплое молоко и размешивать, каждый раз проверяя ложкой текучесть теста. Когда тесто станет по густоте как кефир, выливаю 2-3ст.л. подсолнечного масла, снова размешиваю и ставлю разогревать сковороду. Первый блин надо выпекать на раскаленной сковороде, иначе он будет «комом».

Сковородку предварительно смазываю растительным маслом – один раз, в последующем, масла хватит в тесте. Блинчики обжариваю с двух сторон до золотистого цвета. Интенсивность огня зависит от печки – тут уж надо приноровиться самой, чтобы блины не подгорали.

В отдельной мисочке растапливаю сливочное масло, и каждый блин им смазываю. Обычно стопка блинов у меня не успевает накопиться, потому что, домочадцы их съедают «с пылу с жару». Внуки любят блины со сметаной, а муж предпочитает окунать их в растопленное масло и припивать молоком. Вкусно!!!

-4

Оставшиеся блины я на следующее утро фарширую различной начинкой. Дети очень любят с творогом и изюмом. Пачку жирного творога протираю через ситечко, добавляю сахар (2-3ч.л.) и распаренный изюм (3-4ч.л.).

Муж предпочитает мясную начинку (200г вареного мяса или 1 колясочку печеночной колбасы перекручиваю на мясорубке с обжаренным луком (1шт.), добавляю отварной рис (2-3ст.л.), солю, перчу и перемешиваю).

А если с вечера осталась картофельное пюре, то прекрасный завтрак обеспечен без особых хлопот. Пюре заворачиваю в блинчики, обжариваю на сливочном масле и все прекрасно!

А еще внукам нравятся отваренные сосиски, завернутые в блинчики и обжаренные до румянной корочки.

Не зря на Руси всегда славились блины – и не дорого и наесться можно всей семьей «до отвала».

-5

Еда
6,93 млн интересуются