В рационе почти каждого человека присутствуют яблоки. Нам с детства говорят о пользе этого фрукта, однако нельзя забывать и про его противопоказания. Обо всём по порядку.
Польза яблок напрямую зависит от их по-настоящему уникального состава. Известно, что человек на 80 процентов состоит из воды. Яблоки аналогично состоят на 80 процентов из воды, на остальные 20 приходится большое количество клетчатки, углеводов и органических кислот.
С яблоками в организм человека поступают пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков; антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме; танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин; дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни; витамины С, В1, В2, Е, Р.
Также стоит отметить, что в яблоках содержатся такие элементы как калий, цинк, магний, кальций, хлор, медь. Они необходимы для работы опорно-двигательного аппарата организма и сердечно-сосудистой системы.
Безусловно, наибольшую пользу приносит употребление свежих яблок, однако стоит остановиться и на других.
Сушеные яблоки отличаются от свежих только незначительной потерей витамина С, при этом все остальные вещества сохраняются в полном объеме. При запекании фруктов большая доля витаминов и микроэлементов остаются в неизменном виде. Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника.
Кто же откажется от моченых яблок? Фактически они не сильно отличаются от свежих и отлично подходят для правильной работы кишечника и ЖКТ. Интересно, что моченые яблоки содержат больше аскорбиновой кислоты, чем свежие, поэтом они отлично стимулируют работу иммунной системы.
Однако специалисты предупреждают и об опасностях, которые могут скрываться за этими яркими и сладкими фруктами. Многие люди употребляют яблоки вместе с косточками. Конечно, дерево яблони в Вашем организме в этом случае не вырастет, однако семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. В составе семечек есть много йода, но это не повод активно их употреблять.
Врачи советуют воздержаться от яблок тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом. Стоматологи предупреждают, что зубная эмаль негативно воспринимает яблочную кислоту. Также людям с сахарным диабетом рекомендуется получить консультацию врача при намерении употреблять этот фрукт.