Найти тему
безупречный повар

Яблоки: что скрывается за пользой фруктов?

В рационе почти каждого человека присутствуют яблоки. Нам с детства говорят о пользе этого фрукта, однако нельзя забывать и про его противопоказания. Обо всём по порядку.

Польза яблок напрямую зависит от их по-настоящему уникального состава. Известно, что человек на 80 процентов состоит из воды. Яблоки аналогично состоят на 80 процентов из воды, на остальные 20 приходится большое количество клетчатки, углеводов и органических кислот.

С яблоками в организм человека поступают пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков; антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме; танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин; дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни; витамины С, В1, В2, Е, Р.

Также стоит отметить, что в яблоках содержатся такие элементы как калий, цинк, магний, кальций, хлор, медь. Они необходимы для работы опорно-двигательного аппарата организма и сердечно-сосудистой системы.

Безусловно, наибольшую пользу приносит употребление свежих яблок, однако стоит остановиться и на других.

Сушеные яблоки отличаются от свежих только незначительной потерей витамина С, при этом все остальные вещества сохраняются в полном объеме. При запекании фруктов большая доля витаминов и микроэлементов остаются в неизменном виде. Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника.

-2

Кто же откажется от моченых яблок? Фактически они не сильно отличаются от свежих и отлично подходят для правильной работы кишечника и ЖКТ. Интересно, что моченые яблоки содержат больше аскорбиновой кислоты, чем свежие, поэтом они отлично стимулируют работу иммунной системы.

Однако специалисты предупреждают и об опасностях, которые могут скрываться за этими яркими и сладкими фруктами. Многие люди употребляют яблоки вместе с косточками. Конечно, дерево яблони в Вашем организме в этом случае не вырастет, однако семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. В составе семечек есть много йода, но это не повод активно их употреблять.

Врачи советуют воздержаться от яблок тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом. Стоматологи предупреждают, что зубная эмаль негативно воспринимает яблочную кислоту. Также людям с сахарным диабетом рекомендуется получить консультацию врача при намерении употреблять этот фрукт.

Еда
6,23 млн интересуются