Это реальная ситуация. Я несколько дней целыми днями работала и не заметила, как почти все продукты закончились. В холодильнике сиротливо лежат 2 яйца, из круп только одна овсянка, из овощей только лук. Есть еще немного муки, растительное масло, уксус яблочный и приправы.
Надо бы в магазин, но на улице такой дождь и ветер, что идти куда-то грязь месить вот совсем не хочется. Ну, раз идти лень, буду сегодня на овсянке сидеть. Постараюсь приготовить что-то вкусное из того, что есть.
На завтрак я сварила овсяную кашу с жареным луком. Приготовила двойную порцию, потому что часть каши понадобится мне для приготовления обеда.
Продукты для одной порции:
4 столовых ложки овсяных хлопьев (с маленькой горочкой);
маленькая луковица;
стакан воды;
масло для обжаривания лука;
соль по вкусу.
Кашу варила обычным способом: - в маленькую кастрюльку положила хлопья, залила водой, перемешала и поставила на плиту вариться. Добавила немного соли (примерно треть того, что нужно для каши). После закипания поварила на медленном огне минут 5. Каша получилась довольно густой, как мне и нужно. Сняла с плиты и поставила в теплое место. Пусть дойдет, пока я лук жарю. Лук посолила остатками соли (две трети) и обжарила до золотистого цвета. Осталось положить лук в кашу и перемешать. Завтрак готов. Каша получилась ароматная и вкусная.
На обед я приготовила остатки каши в кляре. Или скорее оладушки с начинкой из каши.
Для кляра обычно нужно яйцо, но мне яйца для ужина еще нужны будут, поэтому решила сделать его как оладьевое тесто на яблочном уксусе.
В небольшой миске развела 1 столовую ложку яблочного уксуса 6-ю ложками воды, добавила немного соли, чайную ложку сахара, соды на кончике ножа. Все перемешала, добавила 5 столовых ложки муки. Тщательно размешала, чтобы не было комочков, слегка взбила. Кляр должен быть не слишком жидким, как густая сметана.
Вот и до каши дело дошло. Набираю в ложку кляр, в него аккуратно (лучше вилкой) кладу кусочек каши, так чтобы он распределился по всей ложке, не доставая чуточку до краев. Другой ложкой поливаю сверху и с боков, ей же аккуратно убираю лишнее тесто снизу ложки. Осторожно переворачиваю ложку над разогретой сковородой. На мою небольшую сковородку помещается 6 таких оладушек, если тесто не растекается. Жарю, пока не подрумянятся, и переворачиваю. Вторая сторона поджаривается обычно быстрее.
Обед готов. Необычно, но вкусно. Попробуйте, не пожалеете!
А что на ужин? Помните, там два яйца оставалось? Из них я приготовила омлет с овсянкой.
Готовится он просто. Две столовых ложки овсяных хлопьев заливаю водой, перемешиваю, убираю весь всплывший мусор (в основном шкурки от овса), воду сливаю. Вбиваю в хлопья яйца, слегка взбиваю. Добавляю соль по вкусу и немного воды, перемешиваю. Смесь выливаю на разогретую сковороду, смазанную маслом, и закрываю крышкой. Готовить его нужно на умеренном огне, чтобы не подгорел. Можно готовить омлет в духовке или микроволновке. Если есть зеленый лук, укроп, то можно добавить в смесь перед жаркой или посыпать готовый сверху в тарелке.
Ужин готов. Сытно и вкусно.
Сегодняшнее меню мне обошлось примерно в 20 рублей. Половина этой суммы ушла на ужин. Вот так, дешево и сердито. Впрочем, мой канал так и называется.
Если вас заинтересовала эта тема, ставьте лайк, чтобы я знала что это кому-то интересно. Тогда я буду публиковать рецепты дешевых вкусных блюд еще.