Быстрее восстановиться после операции, тяжелого недуга, курса агрессивной терапии или полноценно жить «с болезнью» поможет особое, медицинское питание. Что оно собой представляет? Кому требуется в первую очередь? И где его можно найти?
Кандидат медицинских наук, медицинский директор российского филиала компании «Нутриция Эдванс» Татьяна Владимировна Булыгина.
Медицинское питание — что это?
— Это особое питание, которое необходимо всем тем, кто по каким-то причинам не может употреблять обычные продукты, кому требуется то, что легко усвоится организмом. Поэтому оно, как правило, представляет собой уже готовые к употреблению «смеси» или порошок, которые легко развести или добавить, например, в кашу. Продукты лечебного питания бывают разные: некоторые можно пить через «соломинку», другие созданы для кормления человека через зонд.
Но все они— не просто жидкая альтернатива обычной еде. Такое питание обладает наивысшей питательной ценностью. А кроме того, легче и быстрее усваивается, попадая в желудочно-кишечный тракт. Вы только себе представьте, в одной крошечной бутылочке в 125 мл содержится около 300 ккал, 18 граммов белка, 14 витаминов и 15 минералов. Для сравнения — это большая порция мясного блюда, но щедро «сдобренная» витаминами и минералами.
Получается, что это и не еда вовсе, а некая витаминно-минеральная смесь?
— Отнюдь. Это полноценное, сбалансированное по всем питательным веществам питание, разработанное с учетом не только физиологических потребностей организма, но и особенностей заболевания.
Такие особые продукты — необходимая часть лечения при серьезных недугах. Например, в онкологии, когда в процессе лечения пропадает аппетит и часто возникает физическое неприятие еды. Очень важно подобрать «особые» продукты с учетом этой повышенной чувствительности к запахам и вкусам и при этом обеспечить организм всеми необходимыми для жизни компонентами: белком, энергией, витаминами, минералами.
Еще одна довольно большая категория тех, кому нужно особое питание, — люди, перенесшие инсульт. У них бывают сложности при жевании и глотании, и обычные продукты им не подходят.
Но ведь можно приготовить и обычные продукты по-особому. Сварить что-то жидкое, измельчить в блендере…
— Конечно, можно. Но питательная ценность у обычной еды, как правило, будет намного ниже. Кроме того, она труднее переваривается, хуже усваивается, а это означает, что человек получит меньше полезных веществ. А ему для выздоровления они крайне необходимы, да еще и в большем количестве, чем здоровому. Согласно исследованиям, включение особого питания в схему лечения значительно улучшает его результат и ускоряет процесс выздоровления и реабилитации.
Кстати, такое питание может быть полезно и людям старшего возраста, которые часто страдают от отсутствия аппетита, мало едят. Отсюда недостаток необходимых питательных веществ, следовательно, слабость, недомогание.
Нельзя не сказать и о тех пациентах, которые в силу аллергических или генетических нарушений не могут усваивать некоторые вещества. Возьмем к примеру детей с аллергией к белкам коровьего молока. У них должны быть исключены из рациона не только все молочные продукты, но часто и мясные, и рыбные. Именно для таких детей созданы специальные смеси, в которых вместо обычного белка содержатся его составляющие: аминокислоты.
Или еще одно такое довольно непростое заболевание, как фенилкетонурия. При этом генетически обусловленном недуге организмом не усваивается всего лишь одна аминокислота — фенилаланин. Но именно она содержится во всех белках. Употребление продуктов, богатых белком, приводит к нарушениям работы мозга и задержкам физического и умственного развития. Таким детям нужно особое питание с первых дней жизни.
Где же можно найти такие особые продукты?
— В рамках специальных программ они включены в схемы лечения и реабилитации в клиниках, а также в амбулаторных условиях. К сожалению, пока еще не все нуждающиеся в специализированном питании могут быть обеспечены им бесплатно.
Однако специализированные продукты лечебного питания можно свободно приобрести в аптеках, найти на интернет-сайтах производителей.