Всем известно, как хороша и полезна для здоровья зелень. Лиственный шпинат - не исключение! Этот зеленый целитель является отличным источником витаминов K, A и C, которые важны для создания здоровых костей, а также содержит витамин В2 и Омега-3 жирные кислоты, так необходимые нам для здорового питания и отличного самочувствия.
Шпинат содержит фитонутриенты и антиоксиданты, обладает антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами, а также помогает с сердечно-сосудистыми проблемами. А еще он, как и все продукты из семейства маревые (свекла, лебеда и др.) является просто супер продуктом для здоровья нервной системы. Весомые причины ввести этого зеленого красавца в свой рацион, не так ли?
Тем не менее, существует много споров: как правильно есть шпинат, чтобы получить максимальную пользу, или как нужно грамотно включать его в свой рацион. Например, некоторые диетологи говорят, что шпинат лучше есть сырым, другие, что более высокий уровень железа можно получить, если шпинат подвергнуть тепловой обработке. Мы проанализировали много информации и собрали для вас 6 отличных идей, как правильно приготовить шпинат, чтобы было и вкусно и полезно. Интересно? Тогда начнем!
1. Смузи.
Шпинат может быть добавлен к огромному количеству комбинаций смузи, чтобы приготовить завтрак из так называемых суперпродуктов. Попробуйте смешать его с манго, ягодами, апельсином и ананасовым соком для коктейля более жидкой консистенции. Или, чтобы сделать ваш напиток более густым, добавьте к шпинату авокадо, кокосовое масло или молоко, соевый (или любой другой молочный) йогурт и несколько орехов. Варианты безграничны!
2. Салаты.
Небольшое количество молодого шпината всегда можно смешать с другими зелеными салатами, весенними смесями, свежими овощами, орехами и фруктами. Молодой шпинат не просто повышает питательные вещества в блюде, но также добавляет ему текстуру и аромат!
3. Бутерброды.
Немного увядший шпинат отлично подойдет к горячим бутербродам и сэндвичам. Самый простой рецепт: шпинат плюс немного цельнозернового хлеба, оливкового масла и чеснока. Не забывайте щепотку морской соли!
4. Прокипятить!
Да-да, мы вас не разыгрываем! Шпинат, прокипевший в воде хотя бы одну минутку, становится полезнее для здоровья (так питательные вещества этого зеленого целителя становятся более усвояемыми для нашего организма), а также превращается в отличное легкое дополнение к макаронам или картофелю. А сочетание шпинат и томатный соус - точно создано на небесах!
5. Поджарьте с другими овощами.
Очень легкий и вкусный способ приготовить шпинат - пожарить его вместе с любимыми овощами на оливковом масле. Простой и легкий ужин готов буквально за минуты!
6. Добавьте в карри.
Индийские блюда - отличные варианты для добавления в них шпината. Они простые, вкусные и очень питательные. Например, смешайте чечевицу, лук, специи и шпинат - и получите идеальное блюдо вегетарианской кухни, богатое белком и витаминами.
В заключении отметим, что хоть шпинат и супер полезная зелень, у него есть противопоказания, как и у других продуктов. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты он полностью противопоказан людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей: нефритом, мочекаменной болезнью. Немного снизить эти свойства шпината помогает тепловая обработка. С другой стороны, в сыром шпинате более высокое содержание калия и витамина С.