Если исходить из названия, это блюдо должно готовиться очень быстро и легко, так и есть на самом деле. Как каждая хозяйка варит борщ по-своему, так и приготовить голубцы по упрощенному рецепту, или, как их называют в народе, ленивыми, можно разными способами. Неизменным остается один ингредиент – капуста, а остальное можно менять по своему усмотрению и согласно рецепту. Мы подобрали для вас несколько самых вкусных вариантов приготовления этого кушанья. Если у вас возникнут затруднения, то стоит посмотреть видео.
Классические ленивые голубцы в духовке
- Подготовьте кочан капусты. Подойдет обычная белая среднего размера. Хорошо промойте его и нарежьте крупными кубиками.
- Репчатый лук почистите и измельчите мелкими кубиками.
- Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке.
- Сделайте зажарку как для супа из лука и моркови. По готовности остудите её.
- Возьмите большую чашку и выложите в неё фарш (понадобится примерно полкилограмма). Он должен быть или свежим, или полностью размороженным. Можно брать разные виды мяса. Наиболее нежные получаются куриные голубцы, а классический рецепт подразумевает собой использование свинины или говядины.
- Отварите рис, остудите его.
- Смешайте фарш с рисом. Также к мясу положите зажарку из лука и моркови, капусту и вбейте сырое куриное яйцо. Посолите и поперчите смесь по вкусу.
- Противень или форму для запекания смажьте маслом. Из мясо-овощной смеси сформируйте аккуратные котлетки и выложите их на противень.
- Промойте помидор и сделайте небольшой крестообразный надрез на противоположной от плодоножки стороне. Налейте в чашку кипяток и опустите туда помидор примерно на пять секунд. Достаньте и снимите с него кожицу, удалите плодоножку и нарежьте кубиками. Смешайте их с томатным соусом.
- Залейте этой смесью заготовки. Отправьте противень в духовку примерно на полчаса. Лучше всего ее заранее разогреть до 180 градусов.
На выходе вы получите вкусное и очень сытное блюдо. Подавайте его без гарнира с овощами или более сытный вариант с картофельным пюре. Такие голубцы называют также детскими. Рецепт их распространен и считается традиционным.
Читайте также: Готовим вкусный грибной суп из шампиньонов
Тушеные ленивые голубцы слоями
Для того чтобы использовать этот рецепт, вам понадобится казан или кастрюля с толстым и широким дном. В этом случае капусту нужно готовить иначе: разобрать на листья, удалить жесткую часть и опустить по одному в кипящую в кастрюле воду. Отварите каждый две минуты. Как только первые листы проварятся, выложите их на дно кастрюли. Рис залейте кипятком и почти сразу же слейте воду. Смешайте его с фаршем и приправьте солью с перцем. Подготовьте лук и морковь, очистите и измельчите: морковь на крупной терке, а лук – полукольцами. Разделите фарш и овощи на три части. Сначала выложите на листья одну часть лука и моркови, затем – треть банки консервированных томатов и фарша. Снова отварите капустные листья и уложите их следующим слоем. Покройте их снова томатами, луком, морковью и мясом; отварите листья и сделайте последние слои. Сверху снова уложите капусту. Присыпьте зеленью, которую нужно мелко нарубить. Лучше всего подойдет зеленый лук и укроп.
На среднем или минимальном огне тушите получившуюся запеканку около полутора часов. Нарезайте готовое блюдо на куски и подавайте как обычную запеканку. В качестве соуса используйте сметану. Этот рецепт менее распространен, но он больше напоминает классические голубцы, но готовится в несколько раз проще, ведь они при этом ленивые.
Риса берите совсем немного: достаточно ста граммов. Лучше брать длиннозерный, так как он готовится быстрее. Фарш необходимо слегка пересаливать, так как часть его заберет рис и овощи. Консервированные томаты необходимо выкладывать вместе с жидкостью.
Использование мультиварки: какие ленивые голубцы в ней можно получить
Читайте также: Рецепт горохового супа на копченостях
За основу мы взяли рецепт, голубцы по которому получаются ленивыми. Вам не нужно специально подготавливать капусту или формировать котлетки. Получившаяся масса получается наподобие рагу, но при этом она имеет вкус того самого блюда из детства.
- Если вы собираетесь готовить голубцы в мультиварке фирмы «Редмонд», то вам пригодится этот рецепт. Замочите рис, и, пока он набухает, подготовьте остальные ингредиенты. Натрите на крупной терке морковь, измельчите мясо на фарш, нарежьте лук очень мелкими кубиками, болгарский перец нашинкуйте небольшими полосками. Капусту порубите соломкой. Все ингредиенты уложите в мультиварку, хорошо перемешайте и приправьте солью, перцем и любимыми специями. Добавьте небольшое количество воды и поставьте на режим «Тушение» на 40 минут. Как видите, в этом случае блюдо полностью оправдывает свое название.
- Для мультиварки «Поларис» рецепт более сложен. Нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь с добавлением растительного масла подержите на режиме «Выпечка» или «Жарка» около 10 минут. После этого смешайте овощи с капустой, измельченным мясом, промытым рисом, томатной пастой, приправьте смесь солью и перцем. Установите режим «Мультиповар» и температуру 110 градусов. Готовьте примерно от часа до полутора.
Как видите, данные способы носят название ленивые совершенно по праву, вам не нужно долго стоять у плиты, чтобы получить вкусное и питательное блюдо.