Старайтесь покупать рыбу у знакомых рыбаков, или же в проверенном рыбном магазине. Рыба должна лежать на льду, либо в упаковке. В этом случает внутри упаковки не должно быть жидкости.
Обязательно понюхайте
У рыбы не должно быть сильного, ярко-выраженного запаха.
Осмотрите рыбу
Жабры у нее должны быть красными, яркими, без слизи. Глаза не мутные. У старой рыбы чешуя легко отваливается, а при нажатии на тело, филе теряет упругость.Если вы берете филе, приглядитесь к тому, чтобы куски были нарезаны ровно. Мясо должно быть плотным и не расползаться под пальцами. Цвет однотонный, края нарезки свежие. без признаков высыхания.
Если вы из большого разнообразия пищевых продуктов, выбираете для своих кулинарных опытов рыбное филе, вы получаете практически готовое блюдо. Обжарить филе сможет даже ничего не понимающий в кулинарии. Если вы решили готовить рыбу, ее нельзя оставлять в теплом месте, поскольку рыба очень быстро портится.
Если вы взяли рыбу целиком, ее надо обязательно сразу же разделать, вытащить потроха. Лучше держать филе в холодильнике, там, где самая низкая температура от +1 до +6. Но и в этом случает не стоит оставлять ее дольше чем на сутки.
Замораживать рыбу не стоит
Так как, она потеряет свои вкусовые качества. Но если все-таки образовался излишек, который надо сохранить, вымойте рыбу, заверните в целлофановый пакет и положите в морозилку. Кожу при замораживании не удаляют, это предохраняет филе от высыхания. Хранить рыбу в морозилке можно не более трех месяцев.