Раньше я публиковала рецепты в одной социальной сети. А сети, как вы понимаете, подразумевают обратную связь. И вот мне однажды написала одна из подписчиц: "Рецепты - это, конечно, хорошо. Но почему вы не моете мясо и овощи перед приготовлением? В чем секрет?".
Интересный вопрос, не правда ли? Даже не поняла, сначала, как он вообще возник. И лишь в дальнейшем обсуждении до меня дошло, в чем причина такого недоумения со стороны читательницы.
Дело в том, что в пошаговых рецептах я пишу "берем мясо", "режем овощи". И там нигде действительно не было ни слова о том, чтобы их мыть предварительно. При том, что очистить картошку и морковку - это я указываю. Вот и возникло недоразумение: раз не написано, значит, не нужно делать. Но на самом деле все гораздо проще: я бы даже не подумала, что о таких, казалось бы, очевидных вещах нужно писать в рецептах.
Мы пишем о том, что делать с продуктами, но об элементарных вещах не упоминаем. Потому как, думается мне, каждая хозяйка в любом случае вымоет овощи перед тем, как с ними начать готовить то или иное блюдо.
Насчет мяса мнения разные. Я, признаюсь, мою его. Просто потому, что оно лежало в магазине, на прилавке - не известно, каким образом оно туда попало и так далее. В то время как сторонники того, чтобы не мыть мясо перед приготовлением, утверждают, что так микробы, которые могут быть в сыром мясе, "разбегутся" по раковине и смогут потом попасть на посуду, а при термообработке они сами собой погибнут.
Но я все равно его мою. Но не пишу, потому что это ДОЛЖНА делать любая хозяйка. Правила гигиены никто не отменял. Но писать очевидные вещи в рецептах = засорять интернет абсолютно ненужными подробностями.