Найти в Дзене
superinteresno.ru

Интересные факты о пиве

В этом выпуске мы расскажем вам о том, каким образом изготавливают пиво – наверное, самый популярный алкогольный напиток во всём мире.

Для начало несколько интересных фактов о пиве. Немногие знают, но калорийность классических представителей светлых сортов редко превышает калорийность яблочного сока, который к тому же содержит большее количество сахара. А ожирение, в результате его потребления связано с большим количеством выпитого и съеденного, а также гормонального расстройства, которое сопровождает алкоголиков любого вида, будь то пивного или водочного.

Вернемся к производству пива. Так как же изготавливают этот напиток? Если не углубляться в технологические тонкости, то всё что вам необходимо для приготовления – это солод, состоящий чаще всего из злаков по типу ячменя, хмель, вода и дрожжи. После того, как злаки высушены и очищены, получившийся солод смешивают с водой, и варится с добавлением хмеля несколько часов, после очищается от нерастворимых частей и начинает бродить с помощью пивных дрожжей. Далее оно фильтруется и пастеризуется. В случае, если готовится так называемое «живое пиво», эти процессы могут быть отменены. Вместе с тем, обратите внимание, что в России не существует требований к данному напитку, они никем не регламентируются, а значит, производитель может сам решать, что делать с живым пивом в процессе производства.

Многие думают, что безалкогольное пиво как-то отличается по способу приготовления от того, что содержит в себе алкоголь. Это правда, но лишь отчасти. Существует два способа снижения количества спирта в напитке – либо длительным кипячением уже готового продукта, либо изменением процесса брожении для того, чтобы количество вырабатываемого алкоголя было минимальным. И в том и другом случае, производство безглагольного пива имеет более длительный срок, а значит и более высокую цену, чем у обычного. Кстати, самое крепкое пиво, когда-либо сваренное на нашей планете, было произведено в Шотландии в 2012 году и имело 65% крепости.

Ну и напоследок, развеем миф о том, что дешевое пиво делается из порошка. Безусловно, данный метод изготовления напитка имеет место быть, но этот так называемый порошок не более чем концентрат готового пивного сусла, из которого удалена вода, а его повторное выпаривание на заводе лишено смысла, т.к. является не рентабельным. Вместе с тем, эта отличный способ производства пивных изделий в небольших ресторанах имеющих собственные мини пивоварни. Также, частенько людей смущает надпись на этикетке «пивной напиток», которая означает  не более чем использование не пророщенного зерна или других добавок, которые в совокупности превышают 20% от состава пива.  Увы, даже Гинннес, произведенное за пределами РФ стало жертвой данного нововведения в регламенте о составе пиво, который  обязует использовать не менее 80% солода, что делает «пивным напитком» десятки тысяч сортов пива выпускающихся во всём мире.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA

Еда
6,93 млн интересуются