Найти в Дзене
SPORTFOOD

СОЕВЫЙ ПРОТЕИН: ЕСТЬ ЛИ В НЕМ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ?

Оглавление

Основным преимуществом соевого протеина является его дешевизна. Сырье соевого изолята примерно в 4-5 раз дешевле, чем сывороточный изолят с аналогичным содержанием белка. Соевый протеин подвергается критике, однако, он имеет и свои достоинства:

  • У соевого протеина отмечается высокое содержание ВСАА (примерно 20%), что соответствует популярному казеину.
  • Аминокислотный состав соевого протеина включается в себя более 45% незаменимых аминокислот. Этот показатель также примерно равен аналогичным показателям в других видах протеина.
  • Соевый протеин содержит в своем составе в большом количестве следующие аминокислоты: гистидин, аспарагиновая кислота, глютамин, аргинин.
  • В соевом протеине нет двух видов аминокислот: фенилаланина и серина. При этом для бодибилдинга эти аминокислоты уже давно важными и значимыми не считаются.

Соевый протеин и тестостерон

В интернете можно найти результаты некоторых исследований, в соответствии с которыми сделаны выводы, что при продолжительном приеме соевого протеина (месяц и больше) наблюдается заметно снижение уровня тестостерона (на 10% и больше).

Другие особенности соевого протеина

Также к важным достоинствам соевого протеина можно отнести:

  • Отличный вариант для вегетарианцев. Соя уже давно является одним из наиболее доступных и недорогих растительных белков.
  • Хорошее решение для людей с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять сывороточный протеин. Лактоза в соевом протеине отсутствует, т.к. он полностью делается из сои.
  • Неплохой вариант для тех, кто тренируется для похудения. Изготовление соевого протеина ведется из соевого изолята, который, в свою очередь, жиров и углеводов не содержит. Соевый изолят дешевый, поэтому производители не добавляют в него жиры и углеводы дополнительно. Если готовый продукт и содержит жиры с углеводами, то в минимальных количествах. Также в процессе замешивания соевый протеин набухает, поэтому, если делать на его основе коктейли, то они будут низкокалорийными.

Итог

Соевый протеин подойдет для всех тех, кто немного стеснен в средствах, но заинтересован в наборе мышечной массы. Все недостатки, которые он имеет, можно считать несущественными. При этом его стоимость в 2-3 раза ниже, чем у того же сывороточного протеина (не говоря уже и про изоляты).

При этом возникает резонный вопрос – почему компании, делающие спортивное питание, нехотя занимаются соевым протеином и всячески его критикуют? Всё дело в деньгах – чем дороже продашь продукт, тем больше заработаешь.

К примеру, было изготовлено 1000 г сывороточного изолята по себестоимости 2 тыс. рублей. Накрутка составляет 50%, поэтому продукт продается за 3 тыс. рублей. Доход – 1 тыс. рублей. Если же было сделано 1000 г соевого изолята, то его себестоимость составит около 500 рублей, что при накрутке в 50% приведет к доходу всего в 250 рублей (в 4 раза меньше, чем в случае с сывороточным изолятом).

Поэтому мы можем рекомендовать покупку соевого протеина (без содержания углеводов и жиров), который может помочь в наращивании мышечной массы. Никаких сложностей с его употреблением не будет.

Еда
6,93 млн интересуются