У данного блюда очень много рецептов, но при этом все вариации считаются правильными. По мнению украинцев, можно добавлять, что душе угодно, главное, чтобы борщ получился вкусным. Конечно, речь идет о разумном количестве и вкусе ингредиентов.
Для борща от Петренко потребуется 2,5 литра готового бульона, но только мясного. Для вкуса нужно пару штук моркови и средних луковиц, примерно 0,5 свеклы, 2 ложки уксуса, 100 гр сливочного масла для обжарки овощей.
Капусты сюда кладут немного, около 150 гр, как и картофеля, несколько клубней. Для аромата и вкуса потребуется небольшой кусочек сала, около 50 гр, пару листов лаврового листа, несколько горошинок черного перца, 3-4 зубчика чеснока, соль по желанию.
Очищенная и порезанная на аккуратные брусочки свекла обязательно сбрызгивается уксусом. Это позволит сохранить ее вкус и цвет при термической обработке. На сковороду кладут ломтик сливочного масла и ложку растительного, засыпают подготовленную свеклу и томят под крышкой полчаса. Обычно ее заливают бульоном, но можно обойтись простой водой.
Лук с морковью нарезают по своему усмотрению и обжаривают до золотистого цвета на отдельной сковороде.
Ранее подготовленный бульон доводят до кипения и засыпают в него картофель, его режут кубиками. Немного проварив, добавляют рубленую капусту и готовят около 15 минут. Лишь после этого наступает черед готовой свеклы, моркови, лука и букета приправ .
В конце варки обязательно нужно растереть свиной шпик с чесноком и добавить в ароматный борщ. От этого блюдо приобретет незабываемый вкус. Перед подачей в каждую тарелку порционно кладут измельченную свежую зелень и ложечку сметаны. Не стоит разливать готовое блюдо сразу, лучше дать ему настояться около получаса.