Диетологи единодушно одобряют приготовление пищи в пароварке. Чем оно превосходит более распространённые способы?
Само по себе приготовление на пару не ново. Этим способом с незапамятных времён пользовались на востоке. В советской популярнейшей книге "О вкусной и здоровой пище" приготовлению рыбы на пару посвящена целая глава. Что же говорит наука о приготовлении на пару?
По мнению учёных, обработка продуктов паром несомненно лучше, чем жарка. Во-первых, нет опасности образования канцерогенов, во-вторых, исключено попадание в блюдо дополнительного жира. Даже в сравнении с варкой есть неоспоримое преимущество - в пароварке в продуктах остаётся намного больше полезных веществ. При варке же значительная их часть перебазируется из продуктов воду.
Правда, есть два "но":
- приготовление на пару рыбы и мяса требует особой тщательности, ведь иначе существует вероятность не справиться с опасными бактериями и паразитами, которые с большой долей вероятности присутствуют в продуктах
- и, пожалуй, основная проблема - не всем удаётся сделать вкусными их полезные блюда. Стоит проявить фантазию и любознательность, чтобы правильно научиться пользоваться специями и приправами. Именно их незаменимые качества и свойства помогут избежать приготовления хоть и полезных, но пресных блюд, от которых члены семьи могут просто отказаться.