Запеченный крем из ряженки
Ингредиенты:
Ряженка — 500 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Мед — 1 ст.л.
Ванилин — щепотка (-и)
Мука кукурузная — 1 ч.л.
Вишня — 2 ст.л.
Мята — по желанию
Ряженку в пакете или картонной упаковке положить в морозильную камеру и дать полностью замёрзнуть (у меня на это ушло порядка 7 часов при -22 градусах).
Дуршлаг или сито выстелить двумя слоями марли, достать заготовку из морозильной камеры, разрезать упаковку, извлечь замороженный кусок ряженки, положить в сито с марлей и поставить в глубокую миску.
Конструкцию накрыть крышкой или перевернутой миской и отправить в холодильник примерно на сутки.
Через 12 часов ряженка частично оттает, можно будет её немного помешать ложкой. Во время медленной разморозки из ряженки будет стекать сыворотка, а в дуршлаге останется нежный крем.
Не пытайтесь ускорить процесс приготовления крема, оставляя конструкцию на столе при комнатной температуре – в таких условиях ряженка может быстро испортиться.
Чем больше объем замороженной ряженки, тем больше понадобится времени, чтобы стекла вся сыворотка.
В миске соединить яйцо, ванилин и мед. Взболтать ингредиенты ручным венчиком. Взбивать миксером в пышную массу не нужно, иначе десерт во время запекания будет сильно подниматься вверх, и может треснуть, а нам нужно добиться ровной и гладкой поверхности запеченного крема.
Добавить чайную ложку кукурузной муки и хорошо перемешать. Вместо кукурузной муки также можно взять кукурузный или картофельный крахмал, пшеничную или рисовую муку.
В жидкую яичную массу добавить полученный из ряженки крем, аккуратно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
На дно каждой формочки выложить по столовой ложке ягод. Если ягоды заморожены россыпью, то можно не размораживать. Если вишня заморожена с сахаром или в сахарном сиропе, то её необходимо откинуть на дуршлаг, дождаться пока она полностью разморозится, а сок хорошо стечет.
Вместо вишни можно брать любые ягоды – очень вкусно получается с черникой или смородиной.
Поверх вишни залить жидкий крем.
Формочки с десертом поставить в глубокий противень, на дно которого налить теплой воды. Вода не должна доставать до половины формочек.
Отправить десерт на 25-30 минут в заранее разогретую до 140-160 градусов духовку.
Готовность определить по внешнему виду: если по краям крем хорошо схватился, а серединка еще "дребезжит" – десерт готов.
Аккуратно достать формочки из духовки, дать остыть при комнатной температуре и охладить 2-3 часа в холодильнике, можно оставить на всю ночь. После холодильника десерт намного вкуснее!
Украсить запеченный крем из ряженки ягодами, мятой, посыпать какао или тертым шоколадом. Очень нежный, вкусный и полезный десерт готов!
Приятного аппетита.
Суп-пюре с черемшой
Ингредиенты:
Картофель — 600 г
Лук репчатый — 60 г
Черемша — 200 г
Сметана — 100 г
Бульон — 1 л
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу Лук репчатый — 60 г
Черемша — 200 г
Сметана — 100 г
Бульон — 1 л
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Для начала создадим для нашего супа-пюре, так сказать, базу, основу. Состоять она у нас будет из лука и картофеля - самых универсальных овощей.
Лук берем репчатый, режем его кубиками. В кастрюльку подходящего размера наливаем любое растительное масло без запаха и нагреваем его.
Кладем наш нарезанный лук и на небольшом огне готовим до прозрачности и мягкости.
Чистим и моем картошку, тоже режем средними кубиками. Добавляем нарезанный картофель к пассерованному луку.
Теперь для супа нам понадобится бульон, подойдет абсолютно любой: куриный, говяжий, овощной, не подойдет только рыбный и грибной. Также можно использовать и просто кипяток с бульонным кубиком или без - просто кипяток.
Заливаем овощи жидкостью и доводим до кипения на сильном огне. Затем варим суп еще пятнадцать минут, до минимума убавив огонь.
Листья черемши моем и режем. Небольшое количество нарезанных листиков оставим для украшения готового супа, остальные положим в суп.
Тут же добавляем половину сметаны (или сливок любой жирности) и снова доводим до кипения.
Суп снимаем с огня и пюрируем до однородности погружным блендером. Солим и перчим.
Готовый суп можно разливать по тарелкам, добавив сметану и порезанную черемшу.
Как вариант, в отсутствие черемши, можно попробовать сварить такой же суп с молодыми перьями зеленого чеснока, только чуть дольше поварите их. А еще можно сварить суп с зеленым луком, вкус будет другой, но тоже пикантный и с остринкой.
Приятного аппетита!
Рулет из слоеного теста с индейкой
Ингрeдиенты:
Фарш индюшачий — 600 г.
Тесто слоеное — 500 г.
Яйцо — 7 шт.
Шпинат — 500 грамм. (заменим на мангольд или свекольную ботву)
Горчица — 1 ст.л.
Сухари — 50 г. (молотые)
Перец черный – по вкусу
Сливки — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Листья шпината или мангольда вымыть и бланшировать пару минут в кипящей воде. Вынуть и разложить на полотенце, чтоб промокнуть лишнюю воду.
Фарш из индейки смешать с двумя сырыми яйцами, молотыми сухарями, горчицей, хорошо посолить и поперчить. По желанию можно добавить в фарш немного мелко порезанного и обжаренного лука. Фарш тщательно вымешать.
Противень застелить пергаментом для выпечки и положить пласт готового, размороженного слоеного теста. На тесто положить фарш ровным слоем, отступив от края по одному сантиметру. Сверху фарша положить слой бланшированных листьев шпината (если используете) и отваренные вкрутую, очищенные 4 яйца.
Разболтать один сырой желток с одной столовой ложкой сливок. Кисточкой смазать края теста и свернуть рулет. Плотно защипать и перевернуть швом вниз. Смазать весь рулет желтком и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Если верх начнет сильно зарумяниваться, прикройте его пергаментом. Готовый рулет из слоеного теста немного остудить, нарезать на куски и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Куриные лапки с овощами
Ингредиенты:
Курица — 1 кг куриные лапки
Имбирь — 10 г свежий
Чеснок — 25 г
Соевый соус — 6 ст.л.
Масло растительное — 30 г
Морковь — 150 г
Сельдерей стеблевой — 200 г
Перец болгарский — 200 г
Кунжут — 2 ст.л.
Сок лимонный — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Зелень — по вкусу
Куриные лапки промыть под холодной проточной водой. Если лапки замороженные, то нужно оставить их размораживаться в холодной воде на несколько часов.
Обрезать когти, используя кухонные ножницы.
Опустить лапки в кастрюлю. Залить холодной водой, немного подсолить, вскипятить и продолжать варить на медленном огне 15-20 минут.
Пока лапки варятся, нарезать овощи соломкой: морковь, стебель сельдерея, сладкий перец, красный или зеленый горький перец, чеснок и имбирь. Если хочется сделать блюдо более острым, можно добавить больше острого перца, чем указано в рецепте.
После того как куриные лапки отварились, опрокинуть их на дуршлаг, чтобы с них стек бульон. Дать лапкам слегка остыть.
На раскаленную сковородку или казан налить немного растительного масла. Добавить нарезанный чеснок и имбирь. Обжарить на сильном огне до появления аромата.
К пряным овощам добавить нарезанный болгарский перец и соломку сельдерея. Перемешать и продолжать жарить на среднем огне 5-7 минут.
Добавить морковь, хорошо перемешать. По надобности можно добавить немного воды или растительного масла. Жарить около пяти минут.
К жареным овощам добавить острый перец, кунжут и по вкусу сок лимона. Тщательно перемешать и продолжить жарить еще 3-5 минут. Отключить огонь.
Лапки нарезать небольшими брусочками. Плотную, большую часть лапки для этого блюда использовать не нужно, ими можно полакомиться отдельно.
На сковородке с растительным маслом обжарить брусочки лапок 5-7 минут.
К куриным лапкам добавить соевый соус, перемешать и тушить на небольшом огне 15-25 минут.
К тушеным лапкам добавить обжаренные овощи, сок лимона. Обжарить все вместе 1-2 минуты и отключить огонь.
К готовому блюду добавить свежую нарезанную зелень – укроп или петрушку. Также можно добавить молотый перец и другие специи по вкусу.
Приятного аппетита!