Найти тему

Суши детям: можно или нет?

🤷🏼‍♀️Суши: можно их вообще давать детям?

❓Что в них хорошего?

🍣Рыба-источник легкоусваиваемого белка (в тч, незаменимых аминокислот), Омега 3 и 6, жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К и микроэлементов

❓Что же в них плохого?

👩🏼‍⚕️Изучив подробнее информацию, я выяснила, что в целом у SACN и FDA (это Научно-консультативный комитет по вопросам питания и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) нет ограничению по сырой рыбе (к слову, намного опаснее считается сырое молоко и моллюски)

❓Что надо знать?

✅Существует несколько моментов пищевой безопасности:

1️⃣Употребляйте те виды суши, где используется рыба, содержащая минимальное количество ртути.

⛔️Тунец, рыба-мечь, марлин, акула, макрель лучше ограничить из-за возможного содержания в них ртути

👉🏻Лосось и крабовое мясо почти не содержат ртути

2️⃣В сырой рыбе и моллюсках могут находиться вирусы и бактерии, вызывающие различные токсико- и кишечные инфекции (норовирусы, сальмонеллы, кампилобактеры, гепатит А и пр). Наиболее опасны сырые моллюски. От гепатита А существует вакцина.

3️⃣Сырая рыба и моллюски могут быть источниками и переносчиками гельминтов, вызывающих дифиллоботриоз. Это происходит довольно редко, но возможно, и справедливо больше для пресноводных пород. Термическая обработка (>80С и не <30мин), заморозка>3 месяцев и засолка снижают риск заражения гельминтами. Безопаснее покупать мороженую рыбу.

👩🏼‍⚕️Итак:

✅Для детей раннего возраста выбирайте либо роллы без рыбы (напр, с авокадо или с огурцом), либо с термически обработанной рыбой.

✅Важно чтобы там, где готовят суши, соблюдались правила гигиены. Если готовите их сами, то будьте уверены в безопасности купленной рыбы

🇯🇵В Японии,где суши являются традиционной едой, родители обычно дают детям суши~с 2,5-3 лет

🙋🏼Вы сталкивались с отравлениями после суши? Даете суши детям?

Еда
6,93 млн интересуются