Найти в Дзене
Идеи рецептов

Восхитительная басма по-узбекски

Оглавление

Представляем вам традиционное узбекское блюдо — басму. Готовится оно из овощей и мяса, которые выкладываются слоями в казан. Получается очень сочное и ароматное. Таким блюдом можно накормить много человек, при этом особо не потратившись.

Необходимые продукты

  • мясо — 2 кг
  • баклажаны — 250 гр
  • перец болгарский — 100 гр
  • помидоры — 300 гр
  • капуста небольшая — 1 кочан
  • картофель — 150 гр
  • морковь — 350 гр
  • лук — 350 гр
  • чеснок — 1 головка
  • куркума — 0,5 ч.л
  • зира — 1 ч.л
  • кориандр — 0,5 ч.л
  • специи по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • жир или растительное масло — 100 мл

Начинаем готовить

  • На дно казана наливаем растительное масло.
  • Нарезаем кусочками мясо и укладываем в казан. Присыпаем солью, перцем и специями.
  • Лук режем полукольцами и выкладываем на мясо.
  • Затем перец нарезаем соломкой и кладем на лук.
  • Чеснок чистим и разделяем на зубчики, морковь натираем на терке. Укладываем полученные ингредиенты в казан.
  • Баклажаны, помидоры, картофель режем кусочками и укладываем сверху. Насыпаем зиру, куркуму, кориандр, немного соли и перца.
  • Мелко нарезаем зелень и присыпаем овощи с мясом.
  • С капусты снимаем верхние листики и откладываем. А оставшуюся капусту нашинковываем и выкладываем в казан. Закрываем капустными листиками и тушим в течение часа.

Шикарное аппетитное блюдо готово. Можно пробовать.

Еда
6,93 млн интересуются