Очень часто какой-то не значительный факт может многое решить (а бывает, что и все). Вот и будем собирать такие короткие советики - хоп, заглянули... и все у Вас получилось!
МЯСО:
1. Говяжье мясо (крупный кусок) будет намного вкуснее, если его за час до приготовления смазать готовой горчице да так и потушить.
2. С печени легко снять пленку, если ее на минуту опустить в горячую воду.
3. Если тушка птицы обжаривается в духовке и уже сильно подрумянилась, но еще не готова , а фольги дома не оказалось, то исправить положение можно обернув ее куском пергаментной бумаги, смазанной жиром.
4. Чем тоньше измельчается фарш, тем сочнее будут биточки. А если к нему добавить 1 ст.л. майонеза, то этот эффект будет усилен в несколько раз!
5. Котлеты будут мягкими, сочными и пышными, если жарить их на не очень горячей сковороде - довести до готовности в духовке или на плите в специальном сотейнике.
6. Сосиски получатся гораздо вкуснее и ароматнее если их сварить на пару. Продаются такие не хитрые подставочки в кастрюльку - занимают очень мало места при хранении, а для блюд на пару просто находка.
7. Лук, добавляемый в фарш, лучше натереть на терке (или применить блендер). Очень отличается пропущенный через мясорубку - наверное это от металлических ножей (я так думаю) и результат именно такой - проверенно лично на практике.
РЫБА:
1. Рыбу, пахнущую тиной (и это не только речная) нужно на 10 минут опустить в холодный, сильно соленый раствор. После такой процедуры обязательно промыть и запах исчезнет.
2. Вкусовые качества рубленной сельди (для бутербродов, для салатов) будут намного интереснее, если ее протереть с яблоками (зеленых сортов). Соотношение зависит от блюда и вашего вкуса.
3. Почистить рыбу - это не проблема, но мало кем любимая процедура. Можно процесс сделать легче, если ее выдержать 5-10 минут в уксусной воде или чистить в посуде с холодной водой. Главная задача - не высушить чешую. Нет времени сейчас на очистку - заверните в очень мокрое полотенце, потом в целлофановый пакет или рукав и в холодильник. Ждать своего часа рыба может, в таких условия, сутки без морозилки.
4. Морская рыба намного вкуснее под маринадом. Какой именно выбрать - Ваши предпочтения и вариантов очень много. Скорее всего, что у каждого уже есть свой любимый с этакой "изюминкой". Но вот до маринада скумбрию, ставриду, бельдюгу отвариваем, а морского окуня, треску, камбалу, палтус лучше обжарить. Заливать маринадом нужно еще горячую.
5. Перед приготовлением рыбу с мягкой структурой лучше слегка смочить уксусом или соком лимона - вкус блюда более яркий и укрепляются ткани мякоти, а это положительно скажется на внешнем виде при подаче.
6. Что бы определить время приготовления больших порций рыбы (фаршированная или рыбный рулет), используйте "правило 10 минут". Столько минут требуется для каждых 2.5 см толщины Вашего кулинарного произведения.
7. Свежую рыбу желательно использовать в течение одного дня и лучше уже потрошенную. В противном случае она очень быстро испортится. Если стало ясно, что в этот день не судьба ее приготовить, то обильно посыпьте солью брюшко внутри. На следующий день перед приготовлением промойте и замочите в холодной воде на 15-20 минут - соль уйдет.
ОВОЩИ:
1. Если по рецепту в салате должен присутствовать репчатый лук, то мелко его нарежьте, переложите в дуршлаг и обдайте кипятком - уйдет горечь и салат будет вкуснее.
2. Достаточно салатницу натереть чесноком, что бы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.
3. Заправленное холодным молоком картофельное пюре приобретает серый оттенок - только кипяченое и небольшими порциями. Это предотвратит появление комочков.
4. Отварные овощи для овощных закусок необходимо хорошо охладить. Нельзя соединять теплые ингредиенты с холодными - салат быстро испортится (если только на 100% уверены, что он будет съеден обязательно).
5. Салаты из свежих овощей готовятся и заправляются перед самой "посадкой" гостей за стол. В противном случае потеряется привлекательность таких закусок, ну и вкусом тоже никого не порадуете.
6. Растительное масло добавляйте только после того, как салат довели до желаемого вкуса - соль, сахар не растворяются в масле, а специи будут в масляной "пленке" и не поделятся в полной мере своими вкусовыми достоинствами.
7. Два кусочка сахара, положенные в кастрюлю где варятся овощи, улучшат их вкус, а салат из редьки будет вкуснее, если заправить слегка поджаренным луком.
Все полезности из личного опыта! Проверено - надежно!
А теперь, как обычно, ЛОВИТЕ ПОЗИТИВЧИК...
- Официант! Я не буду есть эту гадость! Позовите повара!
- Бесполезно, он тоже это не будет.
- Утром, когда я вижу себя в зеркале, мне хочется замуж за пластического хирурга. Днем — за повара. Вечером — за массажиста... Ветреная я!
"Не хлебом единым сыт человек" - сказал повар, добавляя в котлеты немного мяса.
— Дорогая, а давай поиграем в ролевые игры? — Давай! — Значит так, милая, ты шеф-повар ресторана, а я сплю!
Меню: Булочка "Каменный гость". Чай "Белые ночи". Конфеты "Гранит науки в шоколаде". Бифштекс "Дожуем до понедельника". Котлеты "Доживем до понедельника".
Хозяйке на заметку:
В салат "Оливье" все ингредиенты режутся кубиками, кроме горошка.
Рецепт праздничного холостяцкого пирога:"Берем,значит,килограмм пельменей..."
- Извините, почему ваши фирменные котлеты так сильно пахнут водкой?
Официант отступает на несколько шагов и учтиво спрашивает:
- А сейчас?
Большое спасибо всем посетителям канала и до новых полезностей!!!