Свинина в кисло-сладком соусе – рецепт, заимствованный из азиатской кухни. Вариантов приготовления такого блюда очень много. Соус, который я предлагаю приготовить очень близок к классическому, но при этом адаптирован под наши реалии и потому не требует каких-либо труднодоступных продуктов. Результат получается острым, пряным и очень вкусным
Нам понадобится:
500 г свинины
1 стручок сладкого перца
1 морковь
1 зубчик чеснока
Полстручка острого перца
½ чайной ложки сухого имбиря или кусочек примерно 1 см корня имбиря
Растительное масло для жарки
Для соуса:
2 столовые ложки меда
4 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки бальзамического уксуса (можно использовать яблочный или винный)
2 чайные ложки картофельного крахмала
80 мл воды
Мясо нарезаем кусками толщиной около 1 сантиметра. Слегка отбиваем. Нарезаем полосками шириной 0,5 см. Заливаем мясо чайной ложкой соевого соуса и оставляем немного помариноваться.
Морковь и перец нарезаем соломкой, как и мясо. Чеснок и имбирь (если он у вас не сушеный) мелко нарезаем.
В миску выливаем оставшийся соевый соус. Добавляем к нему мед, уксус и 1 чайную ложку крахмала. Перемешиваем, затем вливаем воду и перемешиваем еще раз.
Мясо посыпаем оставшимся крахмалом и встряхивая хорошо перемешиваем.
В сковороде разогреваем растительное масло. На сильном огне в течение полутора минут обжариваем морковь. Добавляем сладкий и острый перец, обжариваем еще пару минут. Перекладываем овощи на тарелку. Добавляем в сковороду еще немного масла, полминуты обжариваем чеснок и имбирь.
Небольшая хитрость: если вы не любите имбирь или чеснок, то нарежьте их крупно и после обжарки выньте из сковороды и выбросите. Они сделали свое дело – отдали нужный для блюда аромат, а вот есть их вам совсем не обязательно.
Выкладываем на сковороду мясо, помешивая обжариваем его 4-5 минут. Не забудьте, все это мы проделываем на сильном огне. Выкладываем овощи к мясу, убавляем огонь до среднего и жарим еще 3-4 минуты.
Соус хорошенько размешиваем и вливаем к мясу и овощам. Перемешиваем, оставляем прогреться еще минуты три. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Еще больше вкусных рецептов:
Вкуснейшая запеченная буженина
Быстрые молдавские пирожки с капустой