Большинство из нас сталкивались с тем, что чувство голода неутолимо. Можно съесть невероятно большой объём еды, но хочется ещё и ещё. Подобное расстройство пищевого поведения может происходить в следствии множества факторов. Возможно, причиной вашего переедания являются следующие 5 причин.
1. Стресс
Когда в жизни наступают стрессовые ситуации, в большом объёме выделяется гормон кортизол. Вследствие действия этого гормона мы ощущаем тревожность, панику и страх. Также кортизол уменьшает выработку инсулина, задача которого, доставлять в клетки глюкозу. В результате нарушения данного процесса мозг просит восполнить запас глюкозы в клетках, и «посылает» нам желание съесть сладкое. Зависимость уровня стресса и уровня кортизола в крови прямо пропорционально потреблению углеводов. Вывод один, если вы хотите употреблять меньше калорий, старайтесь избегать стресса и научиться управлять своими эмоциями. Самый простой и эффективный способ подавления стресса в момент напряжённой ситуации – дыхательные упражнения. Если вы начинаете ощущать панику, закройте глаза, сделайте большой вдох носом и долгий выдох ртом. Повторите эту процедуру 5-10 раз. Это просто упражнение позволит вам уравновесить внутренние переживания.
2. Нарушение водного баланса
Ощущение жажды зачастую мы путаем с чувством голода. Если вы испытываете желание что-нибудь скушать, но объективно у вас совсем недавно был полноценный приём пищи, просто выпейте несколько стаканов воды. Как правило чувство голода пропадает, и вы ощущаете себя сытым и полным сил. Всегда контролируйте количество выпитой воды. Старайтесь употреблять минимум 2 литра воды в день. Соблюдая водный баланс вы улучшаете пищеварение, ускоряете метаболизм и избавляетесь от мнимого чувства голода.
3. Неправильный выбор продуктов
Вы можете постоянно испытывать чувство голода, потому что не правильно питаетесь. С одной стороны вы употребляете большой объём пищи, но вместо чувства сытости вам хочется скушать что-нибудь ещё и ещё. Чтобы этого избежать старайтесь употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Чем выше у продукта ГИ, тем быстрее он усвоиться, и следовательно, организм опять захочет восполнить запасы энергии. Гликемический индекс напрямую зависит от количества сахара в продукте, чем меньше сахара, тем меньше ГИ. Выбирайте продукты с низким содержанием сахаров и вы будите испытывать чувство сытости намного дольше.
4. Скука
Совершенно банальная и объективная причина переедания. Когда нам скучно и мы не заняты делом, то и едим мы в несколько раз больше. Чаще всего подобная ситуация складывается в выходные дни. Хочется отдохнуть, ничего не делать, но в результате становится очень скучно, и чтобы разнообразить день мы начинаем его закусывать. Найдите маленькое хобби, которое на заставит вас скучать, а следовательно переедать. Собирайте пазл, читайте книги, вышивайте. Любое занятие отвлечёт вас от безостановочного поглощения еды.
5. Телевизор, ютуб, инстаграмм
Многие из нас едят в сопровождении телевизора или гаджета. Иногда, увлекшись просмотром сериала, мы можем не заметить, что съели больше . Когда мы едим сосредоточенно, не отвлекаясь на гаджеты, то мы наедаемся быстрее и качественнее. Приучите себя есть без телефона и телевизора, и вы удивитесь насколько вкусная еда, и что вам надо намного меньше, чтобы ощутить чувство сытости.
Если вы передаете, попробуйте следовать этим простым правилам. Даже соблюдение одного из них поможет вам сократить объём потребляемой пищи, а следовательно продвинет вас на шаг вперед к телу вашей мечты.