Первым делом варим сгущенку:
- Кладем сгущенку в кастрюлю, наливаем воду, так чтобы она покрывала сгущенку
- Варим 1.5-2.5 часа (смотря насколько густую и карамельную сгущенку хотите получить)
- Следим, чтобы вода не выкипела и всегда покрывала банку. Иначе сгущенка может лопнуть. Поэтому воду можно сразу налить побольше.
- На банку во время варки можно надеть полиэтиленовый мешочек, чтобы клей от этикетки оседал на нем, а не на кастрюле. Отмывать его с кастрюли и правда дело хлопотное ))
- Особо торопящиеся могут купить уже сваренную сгущенку ;)
Теперь переходим к тесту. Первоначально рецепт брала отсюда. По такому раскладу на мой взгляд получается жирноватый тяжеловатый торт. Поэтому в моих пропорциях масла меньше. Хотя если сметана не жирная или масло не жирное )), то масла можно побольше.
Состав теста:
- 100-150г сметаны
- 0,5 ст. сахара
- щепотка соли
- четверть ч.л. соды
- четверть ч.л. лимонной кислоты
- 3-4 ст. белой муки
- 70-100г сливочного масла
- щепотка ванилина
- 1-1.5 ч.л. разрыхлителя (не обязательно)
- если тесто слишком сухое можно чуть больше сметаны или добавить воды или кисломолочки
Замешиваем тесто
Масло режим на небольшие кусочки и втираем руками в муку. Масло должно быть не слишком мягким, не растопленным, чтобы тесто получилось песочным. В отдельной емкости смешиваем сметану, сахар, ванилин, щепотку соли, соду и лимонную кислоту. Мешаем эту смесь так, чтобы растаял сахар. Соединяем сметанную смесь с мукой и замешиваем достаточно плотное тесто. Можно убрать его на время в холодильник или даже приготовить заранее и хранить в холодильнике или морозильнике.
Печём тесто
Включаем духовку на 180-210 градусов. Берем тесто, отщипываем небольшие кусочки и распределяем их по противню. Тесто от противня отходит хорошо, так что можно его дополнительно не смазывать маслом. Выпекаем около 25 минут. Чтобы печенье подсохло и подрумянилось можно в конце включить режим обдува и после выключения оставить еще минут на 5 в духовке. Пока печенье теплое и мягкое можно разбить его на более мелкие кусочки толокушкой или лопаткой. Остужаем печенье до смешивания его с кремом.
Готовим крем
Тут все просто: смешиваем сваренную сгущенку с маслом (примерно 50 г масла). Хотя если в тесте много масла, то есть вариант вообще не класть его в крем. Можно добавить раздробленные, чуть поджаренные грецкие орехи (1/3 стакана).
Собираем торт
Когда печенье поостынет и будет уже не горячим смешиваем его с кремом. Затем выкладываем эту смесь на тарелку горкой, слегка утрамбовывая. Желательно отправить тортик пропитываться на холод на 4 часа или на ночь.
Вот и все! Вкуснее варенной сгущенки может быть только варенная сгущенка с печеньками ))