Кресс-салат является полезным витаминным продуктом. Тонкие стебельки растения могут вырастать до 50 см., но использовать в пищу их стоит гораздо раньше. Зелень кресс-салата пряная и островатая на вкус, напоминает кому-то редис, кому-то хрен, горчицу, или хрен, и обладает выразительным ароматом.
Эта травка имеет богатый набор витаминов (А, Е, К, В, РР, D). В ней много и микроэлементов (йод, фосфор, железо, марганец, калий, магний, кальций и другие). Также она содержит полезные алкалоиды, флаваноиды, эфирные масла и гликозиды.
В чем заключается польза употребление в пищу кресс-салата?
• Замедляет процессы старения и перерождение тканей в организме.
• Уменьшает возможность развития онкологических заболеваний.
• Способствует лучшей работе головного мозга и быстроте мышления.
• Удовлетворяет требования организма в получении йода, что особенно важно для людей страдающих гипертиреозом.
• Является отличной профилактикой различных заболеваний десен.
• Содержит лютеин, который предотвращает развитие катаракты и способствует улучшению зрения.
• Способствует нормализации пищеварения и выводу из организма шлаков.
• Оказывает стимулирующее действие на работу печени.
• Является слабым диуретиком (мочегонным), способствует выводу натрия из организма, что представляет интерес для гипертоников.
• Проявляет себя как антидепрессант.
• Содержит много кальция, поэтому предотвращает развитие остеопороза. Это растение особенно полезно для людей, которым молочные продукты нельзя употреблять в пищу.
• Благотворно влияет на клетки стареющей кожи. Надо ежедневно протирать лицо кубиками из замороженной смеси сока растения и минеральной воды.
Ограничения в употреблении
• Норма употребления в день около 3 ст. ложек нарезанных листьев.
• С осторожностью и в малых количествах кресс-салат стоит употреблять людям с пониженным давлением, гастритом, дуоденитом, бронхиальной астмой и больным туберкулезом.
• Крайне редко встречается индивидуальная аллергическая непереносимость растения.
Как сеять растение
Кресс-салат неприхотлив и устойчив к прохладным температурам. Он очень быстро растет, через 10 или 15 дней уже можно использовать для еды молодую зелень. Листья на более поздних сроках сильнее горчат.
Сеять допускается кресс-салат несколько раз с ранней весны до наступления летних жарких дней, а в августе можно снова начинать сеять. В жаркие месяцы он выбрасывает стрелки, что ухудшает его вкусовые качества.
Выращивать растение можно сплошной грядкой, в рядах или лентой.
Делаются бороздки в 1 см. глубиной, и в них равномерно распределяются семена. В теплице на 1 квадратный метр уходит чуть больше 2 гр. семян, в открытом грунте около 1 гр. Всходы появляются на третий день.
Для получения розетки из листьев необходимо делать расстояние 5 см. между всходами и увеличить до 10 см после проведения пикирования.
Кресс-салат легко вырастить в доме
На подоконнике растение можно регулярно сеять всю осень, зиму и весну. Его можно выращивать на слое опилок или ваты. Можно сеять в неглубокие контейнеры. Для него будет достаточно толщины слоя земли в 2 см. При ежедневном поливе появление ростков начинается со второго дня после посева.
Растение лучше употреблять в свежем виде, при варке оно потеряет много витаминов и станет горчить.
Зеленью посыпают омлеты, яичницу, отварной картофель. Ею дополняют соус, салат, холодные супы, добавляют в рыбное или мясное блюдо.
Молодую зелень кресс-салата применяют для придания пикантного вкуса бутербродам с мясными и рыбными продуктами, маслом, сыром, творогом.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
Уход за молодыми кустами смородины в весенне – осенний период
Что класть в лунки, при посадке рассады томатов, перца, и баклажан