Всем привет. В этой статье хочу рассказать об удивительно вкусном, ароматном блюде. Будем готовить потрясающе вкусную утку с яблоками, в особенном апельсиновом маринаде. Такое блюдо, всегда без проигрышное для праздничного стола. Посмотрите, какое нежнейшее мясо, очень сочное.
Утку подают с очень вкусным апельсиновым соусом. Этот соус, просто идеально подходит к такой утке.
И так, для того, чтобы приготовить это удивительное чудо, понадобится провести два этапа. Этап первый, надо замариновать утку и оставить её в маринаде на сутки, чтобы хорошенько пропиталась... Утку хорошенько промываем, чистим от перьев, обсушиваем бумажным полотенцем. Обрезаем самые тонкие части крылышек . Они только обгорают. Шею оставляем. И ЕЩЁ СОВЕТ. Обязательно срежьте над гузкой ( где копчик) САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. Если вы этого не сделаете, то просто испортите всё блюдо. Потому что утка может получиться вонючей, особенно если она была домашней.
Для того, чтобы замариновать утку, нам понадобятся вот такие компоненты: Сок одного апельсина (150 гр); Соевый соус-100 гр.; Мед-2 ст.л.; Цедра одного апельсина. Цедру снимаем мелкой теркой и старайтесь снимать только верх,не доходя до белой мякоти, она придает горечь. Затем имбирь, натертый на мелкой терке -30 гр.(вместе с соком и жмыхом)
Берем миску и смешиваем все ингредиенты. Маринад получается очень ароматным, насыщенным. Заливаем маринадом утку сначала изнутри, затем всю тушку, тщательно обмазываем маринадом.
Затем блюдо с уткой в маринаде закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. НО периодически, хотя бы несколько раз, надо утку доставать и переворачивать, чтобы она насыщалась равномерно всеми частями тушки. По истечении суток, утка очень хорошо промариновалась. Теперь подготовим дополнительные ингредиенты для завершающего этапа перед выпеканием. Нужны яблоки с кислинкой, которыми будем фаршировать утку, и апельсины для сока и украшения блюда. Ещё нужен сушенный молотый чеснок.( 2 ч.л.) Черный молотый перец,( натрем немного тушку утки ), а также нужен мёд-1 с.л. и на кончике чайной ложки молотая корица. Добавляем в чесночную пудру, черный перец 0,5 ч. л. И этой смесью будем натирать утку. Но сначала подготовим противень, накроем его фольгой. Берем пару яблок, вырезаем сердцевину и режем кольцами, это будет подложка под утку. Достаем утку из маринада и очищаем тушку от цедры и имбиря.
Утка пахнет просто великолепно, такой аромат,свежесть!Выкладываем утку на подготовленную яблочную подложку (кладем на спинку) .Затем готовим начинку из яблок. Режем на четыре части, обрезаем серединки, плодоножки и складываем готовые дольки в миску. Добавляем 0,5 ч. л. порошка корицы и 1 ст. л.мёда, всё перемешиваем. Переходим к утке. Натираем тушку подготовленной смесью из чеснока и перца. И внутри и всю тушку смазываем очень тщательно. Если вы заметили , то утку мы не солили т. к. был достаточно соленый маринад, благодаря соевому соусу. Теперь укладываем всю начинку вовнутрь. Хорошенько все утрамбовываем, при запекании яблоки уменьшатся. Затем закрепляем стенки либо зубочистками поперек, либо большой шпажкой. У кого что есть .Главное,чтобы было плотно и яблоки не вывалились при запекании.
Закрываем сверху фольгой и отправляем запекаться на 1-1,5 часа. Духовку надо разогреть заранее до 180 градусов. Прошло время, достаем утку, снимаем фольгу, обильно поливаем накопившимся соком и несколько столовых ложек собираем в миску, э то надо для приготовления соуса. Затем кусочками фольги заворачиваем крылышки, косточки ножек и хвостик, это для того, чтобы они не пересохли и не обгорели. Накрываем опять же утку фольгой и отправляем опять в духовку. А мы займемся приготовлением очень вкусного апельсинового соуса. СОСТАВЛЯЮЩИЕ: Жир с утки, который мы собрали с протвеня; мякоть одного апельсина, именно мякоть, надо дольки полностью очистить от пленок.
Крахмал-1-1,5 ч.л.; Сок апельсина; 1 ст.л.сока лимона; Мёд-1 ст.л.; Полстакана чистой воды.; 0,5 ч .л .порошка корицы. Соус должен получиться очень насыщенным,
кисло-сладким. Ставим сотейник на огонь и добавляем в него все составляющие, (кроме долек апельсина) перемешиваем и доводим до кипения. В отдельной мисочке разводим крахмал холодной водой, чтобы не было комочков и выливаем в сотейник, перемешиваем и доводим до кипения. Когда соус закипел, добавляем мякоть апельсина. Ещё раз прокипел, перемешали и сняли с огня. Соус готов. Достаем утку, снимаем фольгу и возвращаем в духовку буквально на 15 минут, чтобы подрумянилась. После достаем и оставляем открытой,чтобы отдохнула и подостыла. Готовим блюдо для подачи.
Аккуратно перекладываем утку, убираем шпажку. Утка очень-очень хорошо пропеклась,
насытилась ароматами маринада, мясо сочное, можно есть просто губами. И это все потому, что мариновали утку целые сутки, не поленились. А результат такой! Описать просто не возможно! Мясо пахнет апельсином, имбирем и невероятный вкус добавляет соус. Он нейтрализует жирность утки. Получилось просто божественно вкусно!!!
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Если статья была полезной, ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал: zen.yandex.ru/id/5aa3c26577d0e63329b9eaf3 Спасибо,что Вы со мной!