Найти тему
TinaWord

Сыворотка и помидоры

Я уже писала, что опрыскала помидоры от фитофторы растровом золы с хозяйственным мылом. Как мне показалось, что это эффективно сработало и я даже решила при случае повторить такую обработку.
Но тут случилось: стала кипятить деревенское молоко и оно свернулось. Почему свернулось? Да просто пролежало у меня в холодильнике некипяченое пару дней. Что-то много мы молока купили и потребность в нем была малая.
Ну и вот, молоко свернулось. Вспомнила как тетя Клава делала домашний творог. Она специально оставляла молоко чтобы оно скисло, затем кипятила его и остывшую массу сцеживала через марлю на дуршлаге. Я так и сделала. С 2-х литров молока у меня получилось полтора литра сыворотки и замечательный творог, который мы съели на завтрак.
Слышала, что очень продуктивно сывороткой с йодом помидоры опрыскивать от фитофторы. Стала искать рецепт и вот нашла наиболее на мой взгляд приемлемый.

Рецепт:
1 литр сыворотки вылить в 9 литров теплой воды, добавить 20 капель йода. Все хорошо размешать и опрыскивать растения.

Замечание:

Сыворотку процедить через марлю.
Сыворотку берут только свежую, которая не подвергалась термической обработке. Вареная не подходит: все полезные вещества под действием высоких температур погибают. А вот это и проверим. Я то сыворотку получила в результате кипячения молока.
Вода теплая (температура примерно 24-26 градусов).
Йод удобно отмерять пипеткой.

Проверим этот рецепт сегодня. Правда, у нас на завтра дождь обещают, но если ждать понедельник, то сыворотка уже не свежая будет. А может я и не всю сыворотку сегодня использую, может и на после дождя придется оставить, че добру пропадать. В холодильник поставлю и посмотрим что получится. Думаю хуже чем без опрыскивания не будет.

Еда
6,93 млн интересуются