Вы наверняка знаете, что клубника, выросшая в наших широтах, гораздо вкусней той, что выросла в жарком климате. Причина – световой день, который особенно долог в сезон клубники. Сейчас, когда сезон начинается, клубникой надо наслаждаться по-всякому. И вы, возможно, не знаете о том, что она прекрасно звучит не только в десертах, но и в закусках, заправках, с ней даже можно приготовить гаспачо. Или знаете, но какой-то из вариантов еще не пробовали.
Поэтому специально для канала журнал «Это со вкусом!» предлагает вашему вниманию подборку небанальных рецептов с клубникой.
1. Заправка для салата с клубникой и маком
Понадобится:
100 г клубники
1/4 стакана белого бальзамического уксуса или уксуса из белого вина
1/4 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. меда
2 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. шрирача или другого острого соуса (по желанию)
1 большой зубчик чеснока
1 ст. л. семян мака
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
Сложите в блендер все ингредиенты и взбейте. Если любите, чтобы соус имел текстуру, мак не взбивайте, а положите в последнюю очередь и размешайте.
2. Спринг-роллы с клубникой
Понадобится:
200 г клубники
150 г отваренной тонкой рисовой лапши (фунчозы)
1 небольшой кочан айсберга
1 перец чили
по 1 горсти листьев кинзы и мяты
8 листов рисовой бумаги
сладкий чили соус для подачи
Что делать:
Салат тонко нашинкуйте. Листочки зелени измельчите. Перец чили мелко нарежьте, удалив семена. Крупно нарежьте клубнику.
Лист рисовой бумаги окуните в миску с теплой водой и переложите на рабочую поверхность. С одного края листа по центру положите примерно 1/8 лапши, немного салата, клубнику, чили и зелень.
Подверните бумагу с боков и скрутите в ролл. Уберите под влажное полотенце, пока будете делать остальные роллы. Подавайте со сладким соусом чили.
3. Сырные шарики в панировке с клубникой
Понадобится:
8 клубничин среднего размера, одинаковой величины
200 г рассыпчатого творога
400 г твердого сыра
100 г брынзы
2 яйца
100 г кукурузной панировки
Что делать:
Читайте рецепт на сайте.
4. Клубничный гаспачо
Понадобится:
300 г клубники
150 г рубленых помидоров в собственном соку
3 средних мясистых помидора
2 огурца + немного для украшения
половина перца чили
3 зубчика чеснока
1 небольшой пучок базилика
1 ч. л. белого винного уксуса
соль
Что делать:
Клубнику выложите в сотейник (несколько ягод оставьте для украшения), добавьте помидоры в собственном соку, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный чили. На среднем огне прогревайте 3 мин., остудите, перелейте в блендер.
Свежие помидоры и огурцы нарежьте, листочки базилика порубите и добавьте все в блендер. Влейте уксус, посолите, взбейте до однородности.
Охладите суп в холодильнике, минимум 1 ч, и подавайте, украсив соломкой из огурца и свежей клубникой.
5. Клубничный мусс с тархуном и базиликом
Понадобится:
300 г клубники
2-3 веточки тархуна
2-3 веточки базилика
300 мл сливок (33-35 %)
4-5 ч. л. сахарной пудры
20 г желатина
150 мл воды
Что делать:
Сливки выдержите в холодильнике минимум 4 часа до начала готовки.
Травы промойте, высушите, оборвите листочки и вместе с клубникой измельчите листочки в блендере. Желатин влейте в ягодное пюре и тщательно перемешайте. Отложите 4 ст. л. готовой массы для декора, остальную массу охладите. Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Смешайте с охлажденным пюре. В емкости для подачи положите по 1 ст. л. пюре. Сверху выложите мусс. На него разложите оставшееся пюре и зубочисткой нарисуйте рисунок.
Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
6. Попсиклы «Клубничный мохито»
Понадобится:
Для попсиклов:
5 ягод клубники
8-12 листочков мяты
сок 1 лайма
750 мл клубничного лимонада
180 мл рома
Для клубничного лимонада:
100 г клубники
1,75 л воды
200 г сахара + 2 ст. л.
300 мл сока лимона
Что делать:
Для лимонада соедините в блендере клубнику, 2 ст.л. сахара и 250 мл воды, измельчите и протрите через сито.
Поместите в сотейник 200 г сахара и 250 мл воды и доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и перемешивайте до полного растворения сахара. Остудите.
Смешайте сироп, клубничное пюре, сок лимона и оставшуюся воду.
Для попсиклов смешайте сок лайма, клубничный лимонад и ром, перемешайте. Нарежьте клубнику тонкими ломтиками, разложите по формочкам для мороженого вместе с листочками мяты и залейте мохито. Уберите в морозилку на 45 минут. Достаньте формочки, вставьте в массу палочки для мороженого и верните в морозилку еще минимум на 4 часа.
Более традиционные десерты с клубникой:
Клубничный тарт с заварным кремом
Ягодный тарт с лимонным маскарпоне
Заварные орешки с кремом и клубникой