Тыква - замечательная огородная культура, которая богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, растительными сахарами. Так как тыква благоприятно влияет на работу сердечно сосудистой системы и пищеварительной системы, она ускоряет обмен веществ. Врачи и диетологи рекомендуют её включить в свой рацион наравне с картофелем и капустой, томатами и огурцами. Есть тыкву можно в неограниченном количестве. Особенно полезна она для людей с сахарным диабетом и гипертонией.
Тыква считается самым крупным овощем в мире, а в условиях жаркого климата может достигать веса до 200 кг. Наш климат не такой жаркий, но ,всё же, можно добиться урожая крупных тыкв, если соблюдать следующие агротехнические правила при выращивании тыквы:
1. В начале апреля можно начать проращивать семена тыквы. Для этого их укутывают во влажную салфетку, которую периодически смачивают.
2. Готовим для рассады почвосмесь. Для этого смешиваем 2,5 кг огородной земли с 2,5 кг компоста, добавляем 200 гр золы и 10 гр минерального удобрения. Заполняем почвосмесью контейнеры для рассады на половину. Размер контейнеров не должен быть меньше чем 10 х 10 см.
3. Выбираем из пророщенных семян самые сильные и крупные и по 1 сажаем в каждый контейнер.
4. Появившиеся всходы необходимо обегегать от прямых солнечных лучей, для этого можно использовать обычную белую бумагу.
5. По мере роста растения постепенно досыпать землю в контейнеры. Это способствует развитию дополнительных корешков.
6. Поливать рассаду после подсыхания верхнего слоя почвы.
7. При установлении температурного режима в 10-15 градусов, можно производить закаливание рассады. Для этого выносить её на улицу на 30 минут, 1 час, 1 ч 30 минут, 2 часа постепенно увеличивая продолжительность времени.
8. При появлении у рассады 1 настоящих листочков, необходимо установить палочки и подвязать листочки. Идеально для этого подходят китайские палочки.
9. Рассаду достигшую возраста 30-40 дней от момента всходов, можно высаживать на грядки в открытый грунт, но только при условии установлении тёплой погоды в районе 20 градусов. За 3-4 дня до высадки тыкву не поливать.
10. Готовим грядки для тыкв. Для этого перекапываем землю с добавление перегноя из расчета 1 ведро на 1 кв.м. На расстоянии друг от друга через 80 см выкапываем лунки. Каждую лунку проливаем насыщенным раствором марганцовки.
11. Контейнеры с тыквой хорошо пролить водой, и дать постоять минут 20. После чего аккуратно извлечь тыкву и посадить её в приготовленные лунки. Рассаду заглубить до 1 настоящего листа. Присыпать сверху компостом.
12. При угрозе поздневесенних заморозков укрыть рассаду спанбондом или пластиковыми ведрами на ночь.
Собирать урожай можно в конце сентября, начале октября. Можно срезать чуть недозрелые тыквы и убрать их в тёплое сухое место дозревать, например, в теплицу.
Для длительного хранения тыквы необходимо помещение с низкой влажностью и температурой не выше 10 градусов. Долго хранится могут лишь те плоды, кожура которых не прорезается ногтём. Чем дольше храниться тыква, тем слаще она становиться, главное соблюдать режим.
Когда будете лакомится тыквой, не забудьте запастись семенами для будущего года!
Удачного урожая!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Если информация показалась вам полезной, поделитесь ею в соц.сетях!