Выдержка как у коллекционного коньяка – главное отличие пуэра. Это самый древний из чаев, который известен в Китае вот уже 3000 лет. Но дело не только в далеком прошлом: настой приобретает характерные вкус, цвет и аромат только после хранения. Коллекционные прессованные блины изготовлены 30, 40 и даже 50 лет назад, за таким продуктом охотятся ценители по всему миру.
Выдержка – не единственная особенность этой категории чаев. Пуэры ценят за особый вкус и благотворное воздействие на здоровье. Однако чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата пуэра, нужно взять оригинальный сорт и заварить его правильно.
Технология старения: какие бывают пуэры
Пуэр-это чай с выдержкой, но счастье попробовать напиток, созданный в провинции Юньнань полвека назад, выпадает не каждому: такие блины – редкость. Но это вовсе не означает, что постферментированный чай с маркировкой «Пуэр», который продается в Украине, – подделка.
Просто в изготовлении чая используют две технологии: классическую и ускоренную. В первом случае получают «Шэн Пуэр» – напиток, который дозревает годами и поступает в продажу не раньше 3-летнего возраста. В прессованном виде чай хранится десятилетиями и с каждым годом дорожает на 20–30%.
«Шу Пуэр» готовится по ускоренной технологии, разработанной в 1973 году. Ферментация происходит в разы быстрее, чай готов к употреблению через 4–6 месяцев. Получается чай с характерным вкусом пуэра, но по приемлемой цене.
По вкусу темный «Шу» напоминает «Шэн», выдержанный 20 лет. «Молодой» чай радует медово-цитрусовыми оттенками вкуса, напиток «в возрасте» приобретает шоколадные, ягодные, эвкалиптовые ноты.
Нюансы заваривания пуэров
Процедура приготовления выдержанных и ускоренно ферментированных чаев одинаковая. Эксперты NewTea рассказали, как заваривать пуэр прессованный:
- вода нужна мягкая: лучше взять чистую талую воду, в идеале родниковую, но за неимением таковой подойдет и бутилированная вода;
- посуда: чай заваривают в глиняном или стеклянном чайничке; учтите момент: глина впитывает запахи и эфирные масла, поэтому один чайник используется только для одного сорта чая;
- температура воды равна 80–98°С: чем больше выдержка пуэра, тем горячее должна быть вода;
- соотношение воды и заварки: на 3–5 г сухого листа нужно 150–200 мл воды;
Процедура заваривания:
- Чайник ополоснуть водой.
- Положить заварку, наполнить сосуд на треть.
- Подождать 5–10 секунд, слить воду.
- Вновь залить воду в заварник, не больше, чем наполовину. Время настаивания: от 30 секунд до 3 минут.
- Разлить напиток по чашкам и наслаждаться терпким вкусом легендарного китайского чая.
- Снова залить воду и продолжать чаепитие. Одна заварка рассчитана на 7–10 проливов.
Заваривание пуэра – не просто чаепитие, это исследование новых оттенков вкуса и аромата, которые раскрываются с каждым последующим проливом.