Учёные обнаружили - мозговой ответ на употребление чипсов равен тому, что выдаёт мозг на употребление наркотиков.
Физиологи объясняют пристрастие к чипсам генетической памятью. Чем жирнее и калорийнее попадётся кусочек, тем дольше будешь сыт. К счастью, механизмов физической зависимости от хрустящих ломтиков не выявлено. Однако, назвать их безвредными у диетологов язык не поворачивается. Последствия употребления зажаренных ломтиков, особенно в совокупности с газированными напитками и пивом, могут быть весьма плачевны. Не исключено повышение артериального давления, отёков, негативной реакции со стороны ЖКТ и желчного пузыря. Так заклеймены золотистые кусочки картофеля. А что на самом деле?
Чуть ранее. Красивая легенда о возникновении чипсов. Обиженный шеф-повар, которому недовольный клиент указал на слишком толстые ломтики жареной картошки, настругал её на прозрачные дольки и подал к столу. Но привереде они пришлись по вкусу, благодаря чему мы имеем возможность лакомиться хрустящими "вкусняшками". Каким образом этот продукт принимается и переваривается нашим организмом? О печально известном акриламиде чуть позднее, сперва самое важное - детский желудок не в состоянии переварить чипсы. В нём не вырабатывается достаточного количества ферментов. Для взрослых последствия могут быть не менее плачены. Очень много соли. В пачке чипсов - почти половина дневного максимума, который превышать врачами не рекомендуется. По калорийности пачка чипсов приравнивается к двум полноценным обедам. Акриламид, что образуется при жарке и признан канцерогеном, присутствует в 40 % продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Его показатель в чипсах (около полутора мг) абсолютно безопасен.
Резюмируя, не так страшен чёрт, как его малюют. Если не злоупотреблять - реального вреда здоровью нанесено не будет.