Ингредиенты:
Горячая вода – 3 л.
Сухари из бородинского или ржаного хлеба – 150 г
Сахар – 150 г
Растворимый кофе – 1 ст.л.
Сухие дрожжи – 7 г
Лимонная кислота – 1ч.л.
Изюм – 15-20 шт.
1. В кипяток мы высыпаем сухари, сахар и растворимый кофе (кофе использовать лучше хорошего качества), хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре до остывания (до температуры 35-40 градусов).
2. После того как вода остыла, добавляем лимонную кислоту, дрожжи и изюм (мыть изюм не нужно). Хорошенько перемешиваем.
3. Накрываем марлей или крышкой (крышкой герметично закрывать не нужно). Сверху накрываем махровым полотенцем или пледом, чтобы сохранить тепло, или же поставить на солнце, чтобы процесс брожения проходил более активно.
4. Через 2 часа квас можно попробовать на вкус. Если будет не достаточно кислоты, резкости, то дадим еще постоять 30 минут или 1 час.
5. Процеживаем и разливаем в бутылки. И отправляем в холодильник.