В последнее время появляется всё больше исследований, касающихся процессов похудения и не рассматривающих объем съеденного, калорийность и состав пищи. Такие работы обращают внимание общественности на сам процесс употребления продуктов. Так, ученые из Университета Аризоны (США) обратили внимание на то, что порезанная кусочками пища помогает худеть эффективнее, чем та же пища, поданная к столу одним куском.
В ходе исследования был проведен эксперимент – ученые собрали две группы добровольцев и угостили их рогаликом. Но представителям второй группы хлебобулочное изделие преподнесли разрезанным на 4 куска. Через 20 минут после трапезы добровольцам предложили перекусить повторно, на этот раз им было доступно разнообразное меню. Наблюдения показали, что люди из второй группы за угощением употребили меньше калорий, чем их коллеги из первой, и не переедали.
Руководитель исследования, Девин Варгар, предполагает, что психологически человек воспринимает объем порезанной на кусочки пищи как больший. Это внушает ему мысль, что он съел достаточное количество пищи. Ещё одна гипотеза заключается в том, что человек тщательнее пережевывает небольшие куски и процесс его пищеварения (и, следовательно, насыщения) становится более качественным. Ученые убеждены, что разрезание всей пищи на куски перед употреблением является отличным трюком, который позволит худеющему легче переносить свою диету.
ЧИТАЙТЕ: Самые эффективные продукты уменьшающие стресс
ПОДПИШИТЕСЬ НА ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА