Найти тему
superinteresno.ru

Почему еда в самолете невкусная?

Удивительно как меняются вкусовые ощущения на борту самолета, а томатный сок становится настоящим хитом местного рациона. В этом выпуске мы расскажем, почему так происходит.

Многие люди, летающие на самолетах, жалуются на то, что еда на борту является невкусной, обвиняя в этом авиакомпанию и поваров приготовивших ее, но дело далеко не только в них. В 2010 году Институт строительной физики Общества Фраунгофера провел масштабное исследование по заказу авиакомпании Lufthansa, которое напрямую говорит о связи сухого воздуха и пониженного давления на наше восприятие вкуса. Невероятно, но на высоте десять тысяч метров влажность воздуха составляет всего 12 процентов, что суше, чем во многих пустынях. Благодаря этому способность ощущать сладкое или соленое падает примерно на 30%, в отличие, например от кислого и горького, чьи вкусы остаются практически неизменны. Это происходит потому, что человек воспринимает 80% вкуса блюда благодаря запаху, но вот в сухом воздухе судна обонятельные рецепторы практически не работают, за счет отсутствия испарения носовой слизи.

Помимо сухости на вкус влияет, и шум в самолете, о чем говорит исследование, проведенное в 2011 году Манчестерским университетом. Шум, находящийся на отметке в 85 децибел не только лишал еду вкуса, но и делал ее более хрустящей. Именно поэтому повара, работающие в авиакомпаниях, используют специи и различные усилители вкуса в гораздо большем объеме, чем те, кто работает в обычных ресторанах.

Конечно же, мы не могли обойти вниманием томатный сок, который пользуется поистине огромной популярностью на борту самолетов. По своей структуре он обладает ярко выраженным вкусом умами или попросту глутаминовой кислоты, являющейся одним из пяти вкусов которые может чувствовать человек. Как вы поняли, речь о глутамате, который частенько используется в качестве усилителя вкуса и именно потому, когда соль и сахар перестают чувствоваться, эта кислота становится фаворитом для нашего восприятия.

Напоследок, хотелось бы добавить, что согласно правилам авиационной безопасности абсолютно все блюда должны быть приготовлены на земле, а многие из них еще и заморожены. Естественно, повторный разогрев в значительной мере влияет на их вкус, даже если бы это происходило не в воздухе, а в каком-нибудь ресторане.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале:https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA

Еда
6,23 млн интересуются