Мы любим готовить и вкусно кушать, но никогда не задумываемся о том, какие свойства скрывают в себе те или иные продукты.
Моя мама живет в частном доме. И каждый год она садит огромное количество свеклы на своем огороде. Раньше я не понимала зачем ей столько, пока сама не испытала на себе прекрасные свойства этого овоща.
Сейчас я люблю готовить блюда из свеклы практически всегда. Результат - на лицо. Если раньше я страдала от головных болей, перепадов давления и жить не могла без лекарств, то вот уже несколько лет в нашем доме нет ни одной таблетки "от головы".
Друзья и знакомые тоже заметили мои улучшения и уже вовсю используют свеклу сами.
Свекла довольно богата на полезные вещества. Одно из таких веществ - пигмент флавоноид. Этот пигмент играет огромную роль в нашем организме. Главное его достоинство - повышение прочности капилляров. Но кроме этого, флавоноиды помогают при выработке эритроцитов, помогают при сосудистых спазмах, а также уменьшают артериальное давление.
Но вся полезность овоща раскрывается в его корнеплодах.
Корнеплоды содержат много сахара, а также органической кислоты, такой как: яблочная, щавельная, лимонная.
Кроме этого корнеплоды свеклы содержат много витаминов: C, P и PP, B1 и B2, а также белок, каротин и пектин.
Но это еще не все, благодаря огромному количеству минеральных солей йода, цинка, меди, железа, бора, кобальта, цезия, калия, магния, фтора, свекла позволяет насытить организм полезными веществами.
Также свеклу активно применяют при лечении и профилактики гипотиреоза - это все из-за того, что в свекле содержится большое количество йода и она лидирует среди овощей по его содержанию!
Свеклу также рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также для профилактики работы печени и почек. Еще свекла полезна людям страдающим от сахарного диабета. В ней содержится большое количество цинка, что в свою очередь помогает инсулину задерживаться в организме дольше.
Данный овощ советуют употреблять людям страдающим атеросклерозом для улучшения памяти.
Людям страдающим бессонницей, гипертонией и анемией рекомендуется употреблять свеклу, так как она помогает организму выводить тяжелые металлы и токсины более быстро.
Кроме высокого содержания полезных веществ свекла помогает и при головной боли.
Берем сырую свеклу, очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке. Кладем в марлю, отжимаем сок и выпиваем.
Как мы можем увидеть - свекла, не просто вкусный овощ, но и настоящий кладезь полезных веществ и элементов.