Найти тему
Ольга Николаевна

Яйца в здоровом рационе, и все что вы о них не знали

Оглавление

Куриные яйца – непременный компонент каждого холодильника. Они употребляются в чистом виде, добавляются в выпечку и салаты, становятся основой популярных и простых блюд вроде глазуньи и омлета. Бюджетный продукт питателен и востребован в качестве завтрака.


В то же время некоторые адепты здорового питания заявляют о вреде частого потребления куриных яиц. Насколько реальны утверждения об опасности продукта?

Сколько съеденных яиц - норма?

Современные диетологи утверждают, что яиц в день приемлемы для здорового человека.

Важный момент – способ приготовления. Самый здоровый вариант – сваренное вкрутую яйцо.

Яичница или омлет с сыром или колбасой представляет серьезную угрозу для здоровья, поскольку количество насыщенных жиров и калорий в них значительно превышает допустимые нормы. Чересчур питательное блюдо чревато накоплением вредного холестерина в организме, зашлаковыванием сосудов, нарушением работы сердца и ожирением.

Холестерин в яйцах

Высокое содержание холестерина – основа негативного отношения к яйцам сторонников здорового питания. Одно крупное яйцо содержит больше половины допустимой дневной нормы холестерина.

Последние исследования проводят грань между «плохим» и «хорошим» холестерином. «Плохой» сопряжен с высоким содержанием насыщенных жиров. Именно он опасен зашлаковыванием сосудов и проблем с сердечной деятельностью. Яйца содержат «хороший», диетический холестерин, поскольку процент насыщенного жира в них крайне мал. При условии приготовления яиц без холестериновых добавок вроде бекона, сливочного масла и сала они не наносят вреда человеку.

Белок полезнее желтка?

Многие спортсмены и худеющие предпочитают избегать желток как источник жира и лишних калорий.

Белок действительно менее калориен и содержит максимум протеина, но и желток богат полезными свойствами. В нем есть не только жир, но и питательные вещества, которые усваиваются организмом при употреблении жиросодержащих продуктов. Поэтому, отказ от желтка снизит питательную ценность яиц.

Ежедневное употребление

Современные диетологи не рекомендуют есть какой-либо продукт постоянно, настаивая на разнообразном питании. Сбалансированный рацион обеспечит организм всем ассортиментом полезных веществ и витаминов.

Однако если и есть что-либо регулярно, то яйца – неплохой выбор в качестве любимого продукта. Высокая питательная ценность при небольшой калорийности (около 80 килокалорий на большое сваренное вкрутую куриное яйцо) делает продукт хорошим союзником при выдерживании здорового рациона или диетического питания.

Читайте : Какие продукты нужно есть что бы избавиться от жировых отложений

Подпишитесь на ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА

Еда
6,93 млн интересуются