Я помню хлеб. Он черен был и липок —
Ржаной муки был грубоват помол.
Но расцветали лица от улыбок,
Когда буханку ставили на стол.
Из стихотворения "Хлеб войны"
Сегодня, нам сложно представить ценность хлеба в ужасные годы войны. "Осьмушка хлеба", кусочек помещавшийся на ладони, был иногда всем суточным рационом.
У фронтовиков или переживших блокаду, отношение к хлебу навсегда осталось особым. Хлеб – это жизнь.
Как и из чего делали хлеб в годы Великой Отечественной?
Часто хлеб выпекали в земляных печах: изнутри печи обмазывали слоем глины или облицовывали кирпичом. В них выпекался формовой и подовый хлеб. При возможности печи делали из глины и кирпича.
Были разные виды хлебов: «сталинградский», «блокадный», «военный», «гражданский»..
А делали хлеб из чего могли: из ржаной муки, из ячменной, добавляли отварной картофель и отруби. В «блокадный» и «гражданский» хлеб шли жмых, шрот, смётки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя, опилки.
Мирного неба над головой, друзья!