Сладкая ягода обладает удивительным свойством защищать наш организм от множества недугов. О том, что малина, особенно перетертая с сахаром, помогает справляться с простудой, снижает жар и выводит мокроту, знают практически все. Но это далеко не единственное полезное свойство сладкой ягоды. В чем еще плюс малинки для нашего организма, давайте узнаем.
1. Очищает организм
Способность малины выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов просто бесценна. А все благодаря входящему в состав пектину, который не разрушается даже при термической обработке. Тем, кто проживает в загрязненном городе, особенно стоит включить ягоду в свой рацион.
2. Повышает гемоглобин
Малинка очень полезна для людей, страдающих от анемии. В ее состав входят фолиевая кислота, медь и железо, которые повышают в крови уровень гемоглобина и облегчают симптомы недуга.
3. Спасает от авитаминоза
Ягода "неприлично богата" витаминами В, С, А, D, Е, Р. Один стакан свежей малины способен заменить витамины из аптеки.
4. Ускоряет похудение
Хотите похудеть - ешьте малину. Низкая калорийность - это не единственный фактор почему стоит это делать. Входящие в состав липолитические ферменты буквально помогают расщеплять жиры.
5. Отбеливает зубы
Разомните несколько ягодок и почистите ими зубы. Повторяйте процедуру хотя бы 3-4 раза в неделю и белоснежная улыбка вам гарантирована.
6. Укрепляет женское здоровье
В косметологии малина используется в средствам от морщин и для улучшения состояния волос. А при приеме внутрь, она налаживает женский гормональный фон, избавляет от периодических болей и облегчает климакс.
7. Налаживает работу ЖКТ
Ягода очищает кишечник от токсинов, укрепляет мышцы желудка и кишечника, а также избавляет от запоров. В том числе, благодаря клетчатки.
Малина - это вкусно и полезно. И не только в свежем виде, но и в замороженном или в качестве варенья. Но лучше не варить ее с сахаром, а просто перетирать с сахаром 1:1, так и вкусней и пользы больше.