Найти тему

Колонка ресторанного критика: кафе Клеver

Немноголюдно. А говорили, многолюдно. Будем разбираться. Три раза ходил, разбирался. Интерьер в эпоху расцвета я не застал, сейчас надо как минимум грязную обивку заменить, выглядит очень неаккуратно. Томно, мягко, кальянно, прежде даже модно, наверное. Два зала — надеюсь, нас и курильщиков разделят? Кажется, именно кальяны тут главная тема: их много, большая станция кальянщика по дороге в туалет, с шумом прибоя для расслабления даже там, и шесть напольных обогревателей в зале. Греют.

Меню... Не знаю, кто включил заведение в раздел вегетарианских, в меню этих позиций не больше, чем в других местах. Но я буду выискивать эту самую одну двенадцатую часть. Цены, замечу, скорее ресторанные. Даже «более чем» ресторанные: карпаччо и тартар — 550, том ям — 450, тунец — 1100, это точно ресторанные цены, как и на десерты, до 360. Лимонад — 250, кофе — 90. Крохотный чайник, не больше чашки к нему, назван гордо 0.4 литра и стоит 240. Перелил — чашка. Морса (140) нет вообще, а вода дороже ресторанов «Гинзы»: почти 1200 за литровую «Панну»!!! Хотелось все проклянуть, а Борис молодец — просто не стал покупать напитки на третий ужин.

-2

Греческий салат с гигантскими оливками (380) — бальзамика разводы, отличный песто вместо смеси трав, очень хороший микс, средних кондиций помидоры и огурцы... Нормально, однако загущенному бальзамику не место тут!

Салат с теплой куриной печенью (наш cheat meal на этот раз!), грушей, виноградом и медово-горчичной заправкой (370) — не такой бодрый микс, как у «грека», бодрая фруктовая часть, сыр, расплавившийся от жара печенки с соусом, порезанный со спичечную головку вяленый томат. Не знаю: под «народные вкусы» — определенно хорошо. Но можно было сделать интереснее, современнее, более внятно, с тем же набором основных ингредиентов.

Салат с теплой куриной печенью
Салат с теплой куриной печенью

Томатный крем-суп с базиликом, песто и мороженым из горгонзолы (320) — подача, конечно, дюжина матерных слов подряд. Шарик мороженого упирается в дно тарелки и тает. Капая, делает лужицу, ведь принесли на пять минут раньше нужного. Надеюсь, моют эту внешнюю часть тарелки не хуже «рабочих поверхностей». Неплохой суп, надо признать, с долей солнца, страстей и без всякого вкуса в мороженом, которое оказалось совершенно обычным сливочным. Позор, позор, позор… пониженной жирности и социальной ответственности. Или поставщик такой, или повар такой: «ложит» что есть, в меню не смотрит.

Ризотто с белыми грибами (450) — а вот это вкусно! Сливочно до мычания, приятно фактурой, понимаешь, кайф не твой, но жадно ешь...

Томатный крем-суп с базиликом, песто и мороженым из горгонзолы
Томатный крем-суп с базиликом, песто и мороженым из горгонзолы

Вегетарианская шаверма (320) — указанный ореховый соус пугает, посмотрим, смогли только овощами передать страсти или не смогли. Люблю артишок, и вот этот рулет мне нравится. Сочно, аппетитно, а маринованная мякоть овощная пикантна.

Вегетарианская шаверма
Вегетарианская шаверма

Яблочный пирог (360) — честно, красиво, с любовью домашней. Только соус я не понял — вкус взбитого молочка-то зачем? Хотя там и так полно дополнений, от клубничного соуса до тертого шоколада. Чтобы оправдать такую немалую цену, да?

Яблочный пирог
Яблочный пирог

Сервис, которым пугают в отзывах, действительно разный. Может быть паинькой, внимательной хозяйкой, может «игнорить» в пустом зале пятнадцать минут, занимаясь своими делами и стараясь не пересекаться глазами. Нет вопросов про «понравилось», ни одного, нет благодарности за оставленный чай, просто строгое напоминание о проценте желаемого вознаграждения в счете. Не более того. Никто даже не извинился, когда я через десять минут ожидания наедине с грязной тарелкой пошел к стойке рассчитываться. Вознаграждение?

Ланч едят активно, всем нравится, судя по подслушанному. Если кафе столько лет работает с такими ценами, а в округе закрылся уже десяток более современных и симпатичных Борису мест, наверное, что-то в этом есть, и вечером заполняется. Я… как вегетарианец… пока не понял, что именно есть в этом. Кстати, залы не отделены, кальяном окуривают везде. Плохо, зато кулуарно, других-то гостей почти не видно в дыму. Люди, поди?

Источник: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/clever/

Еда
6,93 млн интересуются