За последнее время множество людей по всему миру стали верить в то в то, что ГМО- это ужасно плохо. Сейчас вы познакомитесь с другой точкой зрения.
Хотелось бы начать с того, что органическое земледелие и генная инженерия неразрывно взаимосвязаны. Учёные, которые занимаются этим, хотят прокормить растущее население планеты, не причиняя ещё больший вред окружающему нас миру.
Генетические модификации - это не что-то новое, ведь почти вся еда, которую мы едим, была генетически модифицирована. Посмотрите на фотографии ниже. Слева вы видите изображение древнего предка современной кукурузы.
В голову приходит мысль, что если у вас нет молотка, из теосинте вы лепёшку явно не приготовите.
Теперь взгляните на давнего предка наших бананов.
Чтобы создать те разновидности растений, которые мы сейчас употребляем в пищу, селекционеры пользовались различными приёмами генетической модификации. Одни из них:
-скрещивание двух видов с помощью прививки для создания более лучшего вида
-случайный мутагенез (к примеру, таким способом были получены рисовые хлопья)
Множество людей не имеет ничего против двух этих способов генетической модификации, но когда речь заходит о том, чтобы взять ген из бактерии либо вируса и поместить его в растение, то это кажется им чем-то ужасным. Но почему?? Ведь иногда это может быть единственным самым дешёвым и эффективным способом прийти к продовольственной безопасности и ресурсосберегающему земледелию. Многим может быть противно то, что во фруктах и овощах есть вирусное ДНК, но тогда вам стоит подумать вот о чём: генетически модифицированные продукты имеют лишь крайне малую часть вируса. А поедая органически выращенные фрукты и овощи вы проглатываете в несколько раз больше вирусного белка.
В органическом земледелии учёные, для борьбы с вредителями растений, используют специальные инсектициды. Такие вещества безвредны для человека и животных, но они могут стоить действительно большую сумму. Используя же метод генной инженерии, учёные могут просто вырезать ген из вируса и поместить его в геном растения. Это точно поможет уменьшить количество используемого инсектицида.
В развивающихся странах около 500 тысяч детей слепнут и умирают из-за нехватки витамина А. Для борьбы с этой проблемой учёные создали генетически модифицированный золотой рис, содержащий бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Это такой же пигмент, который содержится в моркови. По оценкам самих учёных, одна порция такого риса в день может спасти жизни тысяч детей. Но в мире существуют такие активисты, которые активно борются с различными генными модификациями. Известен случай, когда такие люди сожгли целое тестовое поле золотого риса. Но знали ли они, что уничтожали не обычный исследовательский проект, а лекарство, в котором так сильно нуждались слепые дети??
Знайте, что ГМО используют уже около 50 лет и за всё это время не было известно ни одного случая, когда был бы нанесён вред человеку. Вместо того, чтобы зацикливаться на генах, содержащихся в нашей пище, нам следует заботиться о том, как помочь нашим детям расти здоровыми, как облегчить страдания людей и как наносить минимальный урон окружающей среде.