Специалисты давно доказали, что клубни топинамбура по своим полезным свойствам слабо уступают картофелю.
Известно, что топинамбур употребляли в пищу еще несколько тысяч лет назад коренными американцами. Кроме пищи, его использовали как волокно для одежды и циновок. Важно отметить, что клубни отлично хранятся, однако они могут нанести и серьезный вред организму.
Исследования показали, что клубни топинамбура содержат огромное количество полезных веществ, среди которых аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, B6, A и PP. Кроме того, топинамбур в своем составе имеет большое количество железа, которое так необходимо для жизнедеятельности и оказывает благотворное влияние на организм человека.
Он показан тем людям, которые страдают от дефицита калия, кальция, марганца, железа, кремния. Также клубни содержат достаточное количество клетчатки, белков, органических кислот, сахаров и аминокислот.
Отдельно стоит выделить вещество под названием «инулин», которое по своим свойствам близко к инсулину, что говорит о пользе продукта тем, кто страдает сахарным диабетом.
Топинамбур влияет на процессы старения и обмена веществ; на нервно-психическое состояние; на тонус мышц; на состояние иммунитета; на скорость регенерации тканей.
В пищу его употребляют в любом виде: сырым, отварным, печеным и жареным.
Несмотря на все полезные свойства этого продукта, он может оказывать и пагубное воздействие на организм. Это связано с его высокой биохимической активностью. Именно поэтому специалисты и исследователи не рекомендуют его употреблять в сыром виде, особенно тем, кто страдает заболеваниями в области гастроэнтерологии (гастрит с пониженной кислотностью и вялое пищеварение). При этом запеченный или вареный продукт наносит куда меньший вред организму.