Поздравить родных и близких с началом учебного года или успешным его окончанием, приготовить что-нибудь праздничное, но не сложное. Конечно же, испечь тортик. Предлагаю очень вкусный торт «Школьный вальс», начинка из кураги и чернослива отлично сочетается со сметанным кремом. Он нежный, не приторно сладкий, с легким фруктовым оттенком. Готовить его просто, а в результате - отменный вкус и очень даже оригинальный вид в разрезе.
Ингредиенты:
Для теста:
Сметана 15% - 1 стакан
Яйцо - 2
Сахар - 1/2 стакана
Мука – 4- 5 стаканов
Сода - 1/2 ч. ложки
Соль
Для начинки:
Курага - 300 г, ( по желанию ванильный сахар - 1 ч. ложка)
Чернослив без косточек – 300 г
Для крема:
Сметана 25% около 500 мл (густая, чтобы ложка стояла)
Сахар — по вкусу, около 3/4 стакана
Для теста взбить яйца с сахаром, добавить сметану, соду (гасить не нужно) муку и чуть соли. Муку подмешивать не всю сразу, чтобы тесто получилось слабее пельменного. Муку для любой выпечки нужно предварительно просеять через сито, тесто получается воздушнее, нежнее. Желательно даже дважды просеять.
Тесто вымесить руками и дать тесту «отдохнуть» минут 20.
Для начинки курагу и чернослив тщательно промыть и залить кипятком на 40-50 минут, слить воду, измельчить блендером, добавить ванильный сахар, смешать. Фруктовый фарш должен быть такой консистенции, чтобы хорошо размазывался, если густой, то добавить воды. Если на Ваш вкус начинка кислая, то добавьте сахар.
Тесто разделить на 8 частей, каждую из них раскатать толщиной не более 1,5 -2 мм, чем тоньше, тем лучше. Форма произвольная, но ближе к прямоугольной. Здесь наиболее важна толщина, а не размер пласта. На каждый пласт намазать начинку и свернуть в рулет.
Рулеты выложить на противень, выстланный пергаментом. Если пергамента нет, выложить на лист, посыпанный мукой, но маслом не смазывать.
Противень поставить в разогретую духовку до 190 градусов, примерно через 30 минут перевернуть рулеты на другую сторону, еще подержать в духовке, чтобы рулетики зарумянились. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
С готовых рулетов стряхнуть муку, остудить и нарезать небольшими прямоугольными или квадратными кусочками.
Готовим крем. Густую сметану смешать с сахаром, можно без взбивания.
Собираем торт: каждый кусочек окунуть в крем и выложить на блюдо рядами в шахматном порядке. Верхний слой оставить белоснежным или посыпать шоколадом, орехами, кондитерской цветной посыпкой. Украсить по своему желанию и наличию в доме продуктов для украшения. Дать торту постоять час для пропитки.
Великолепное лакомство готово! Приглашайте к столу! Приятного аппетита!
Подпишитесь на канал, пожалуйста.