Это высказывание Гиппократа как нельзя боле кстати подходит к описанию свойств морской капусты или ламинарии.
Чем же так славна эта водоросль, что могла бы быть удостоена звания лечебного препарата?
Начнём с того, что в 100 гр ламинарии содержится 2000% (!!!) или 20 суточных норм йода. То есть, чтобы обеспечить себя необходимым количеством йода, достаточно всего 5-ти гр морской капусты. Особенно это важно для будущих мам, ведь если есть недостаток йода, велика угроза нарушения умственного развития малыша.
Ещё один несомненный плюс ламинарии - способность обеспечить наш организм на 86 % от суточной нормы витамином В 9, т.е. фолиевой кислотой, что необходимо для поддержания нормального уровня эритроцитов и синтеза гемоглобина. И делать это необходимо ежедневно, так как наш организм не запасает фолиевую кислоту в отличие от йода.
Витамин К. И снова у ламинарии позиции чемпиона среди всех растительных продуктов мира - обеспечит 600 % (6 суточных норм). Без этого витамина страдает свёртываемость крови.
Учёные Северной Кореи, где ламинария составляет серьёзную часть рациона жителей, неустанно занимаются изучением её свойств, одно из последних открытий: при употреблении веществ, содержащихся в ламинарии, увеличивается спонтанная гибель раковых клеток.
При выборе морской капусты можно ориентироваться исключительно на свой вкус, не опасаясь нарваться на фальсификат. Всё дело в том, что это настолько не дорогой и доступный продукт, что смысла её подделывать просто нет. Опасения некоторых покупателей из-за необычного изумрудного цвета напрасны. Такой красивый цвет появляется, если перед сушкой водоросль обработали солью. Хотя привычнее, конечно морская капуста самого распространённого естественного оливкового цвета. Можно встретить и насыщенный темно-зелёный оттенок, который водоросли приобретают в процессе технологической обработки, но все эти варианты относятся к натуральному, не фальсифицированному продукту.
В продажу поступают сушёные водоросли, консервированные и замороженные.
Если отдали предпочтение подсушенному варианту, ламинарию нужно восстановить. Просто залейте водой комнатной температуры на 30-40 минут.
После разморозки продукт быстро портится, съедать нужно сразу.
А консервированную морскую капусту желательно промыть водой, дабы избавиться от излишков соли и масла.
Ещё один момент - не бойтесь передозировки йода. Россия относится к странам, которые находятся в дефиците йода. Его переизбытка у нас просто не может быть.
О необычном свойстве родного продукта узнать можно здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/esce-odno-udivitelnoe-svoistvo-obychnoi-svekly-otkryto-uchenymi-5ae8c83355876b0d25288a43