Найти в Дзене
Кулинар

10 легких способов замариновать мясо на шашлык

Оглавление

Ароматный и вкусный шашлык, поджаренный на костре - слабость для мясоедов, и многие из нас срываются на природу, едва выдаются теплые деньки. Проще всего купить в магазине готовый полуфабрикат, но все понимают риск им отравиться или разочароваться вкусом. Надежнее купить и замариновать мясо самостоятельно.

Чтобы воспользоваться 10-ю рецептами маринада для шашлыка из этой статьи, не нужно быть кулинаром. Справится даже тот, кто никогда ничего не готовил.

Топ-10 рецептов маринада для шашлыка

Лук режем кольцами, чтобы можно было запечь его на костре, нанизав на шампур. Если аккуратно помять его, он даст больше сока и блюдо получится ароматнее. Перец в каждый маринад добавляйте по вкусу. Если хотите, добавляйте пряности, можно купить в супермаркете готовую смесь или сделать её самим из всего, что есть в доме.

И помните, что чем дольше маринуете мясо, тем мягче оно становится и тем больше вкуса вбирает в себя. Обычно хватает 8-ми часов, поэтому готовьтесь к пикнику вечером накануне. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг свинины, говядины или курицы.

Итак, поехали!

10. Соевый соус, лимон и горчица

В кастрюлю с мясом кладем кольца лука, специи, поливаем соком лимона (4 ложки). В отдельную миску выдавливаем чеснок (3 зуб.), смешиваем его с сахаром (1-2 ложки) и с соевым соусом (6 ложек), горчицей (ложка), и сахаром (1-2 ложки), добавляем это к мясу, хорошо перемешиваем.

9. Гранатовый сок

Мясо с луком и специями заливаем соком так, чтобы он полностью покрывал его.

8.Кефир, майонез и зелень

Потребуется кинза и базилик или другая зелень.

1 Луковицу натираем на терке, кладем к мясу, добавляем 2 ст. ложки майонеза и заливаем все кефиром (300 мл.). Режем зелень и отправляем туда же. Перемешиваем. При желании добавляем кольца лука.

7. Мед и соевый соус

3-4 ложки соевого соуса смешать с 1 ложкой меда (для удобства смесь можно немного нагреть), выдавить туда же 2 зубчика чеснока. Залить маринадом мясо с луком, перемешать. Готово! В холодильник на ночь. Если хотите не добавлять лук и специи.

Маринад хорош для курицы. Готовьте на слабых углях, ибо при сильном жаре мед дает черную корочку.

6.Томатный сок, уксус и майонез

Маринад: смешиваем полпакета томатного сока (или краснодарского томатного соуса), с майонезом (3 ст.л.), растительным маслом (2 ст.л.), уксусом (10 мл.). Отдельно готовим лук: на ¾ заливаем кольца уксусом, доливаем до верха водой кладем лаврушку. Оставляем в холодильнике на ночь.

5. Красное или белое вино

Смешать мясо с луком и перцем, бросить лавровый лист, оставить на 15 минут. Потом влить вино. При комнатной температуре маринуется за 4 часа.

4. Горячий кофе

Мясо с луком (2 шт.), оливковым маслом (2 ст. л.) и специями заливаем горячим кофе. Оставляем остывать, а потом - в холодильник на 6 часов.

3. Лимон и лук

Смешиваем мясо с луком и порезанным на дольки лимоном, придавливая руками. Лимон и лук пустят сок и напитают ими мясо. Как всегда, перец и специи по вкусу.

2. Минеральная вода

Маринад с минералкой делает шашлык удивительно мягким через 2-часа Кроме неё понадобятся лук (1-2 шт) и специи. Берите промышленную минеральную воду - лечебная (“Ессентуки”, “Назран” и др.) передаст мясу свой привкус. Добавьте к маринаду сушеные помидоры - с ними блюд станет интереснее.

1. Лидер нашего топа!

Ценители в один голос утверждают, что самый надежный и проверенный маринад для шашлыка - все-таки обычный лук, соль и перец. Ничего лишнего, просто вкус мяса с лучком.

Пара советов

  • Для мягкого шашлыка покупайте свежее молодое мясо (на прилавке вы сразу отличите его по светлому оттенку);
  • куски нарезайте поперек волокон, так оно лучше впитает в себя маринад и не съежится при жарке;
  • солите заготовку уже на пикнике, перед приготовлением. Если добавить соль в маринад, блюдо может получиться сухим.

Жарьте шашлык над горячими углями без открытого огня. Часто переворачивайте, поливайте маринадом. Когда зарумянится, сделайте надрез. Если не видно розового цвета и выделяется прозрачный сок - готово, можно снимать с огня и наслаждаться плодами своих трудов!

Еда
6,93 млн интересуются