Яркий, вкусный, газированный при натуральном брожении, напиток — квас из клюквы — понравится всем. Для его приготовления потребуется 9 стаканов клюквы, 600 г сахара, несколько изюминок, половинка палочки свежих дрожжей и кипяченая вода.
Перебранную, промытую и обсушенную ягоду нужно хорошенько размять или измельчить в блендере и залить полутора литрами остывшей прокипяченной воды. Закипевший компот снять с огня. Когда бурление утихнет, снова вернуть кастрюльку на огонь. Так повторить 3 раза.
В кастрюлю добавляют еще 5 л кипятка. Оставляют настаиваться и остывать. Когда вода остынет до 36-40 градусов, в нее кладут растворенные в стакане клюквенного компота дрожжи, размешивают и ставят бродить в теплое место. Как только на поверхности начинает образовываться шапка пены, квас процеживают, добавляют сахар (его можно заменить медом) и разливают по бутылкам. В каждую закладывают пару-тройку изюминок.
Плотно закупоренные бутылки нужно положить в холодильник. Квас лучше проявляет свои качества, если бутылки находятся в лежачем положении.
Сделанный собственными руками и из натуральных продуктов квас не идет ни в какое сравнение с покупным. Пить его лучше охлажденным. Яркий, вкусный, газированный при натуральном брожении, напиток — квас из клюквы — понравится всем. Для его приготовления потребуется 9 стаканов клюквы, 600 г сахара, несколько изюминок, половинка палочки свежих дрожжей и кипяченая вода.
Перебранную, промытую и обсушенную ягоду нужно хорошенько размять или измельчить в блендере и залить полутора литрами остывшей прокипяченной воды. Закипевший компот снять с огня. Когда бурление утихнет, снова вернуть кастрюльку на огонь. Так повторить 3 раза.
В кастрюлю добавляют еще 5 л кипятка. Оставляют настаиваться и остывать. Когда вода остынет до 36-40 градусов, в нее кладут растворенные в стакане клюквенного компота дрожжи, размешивают и ставят бродить в теплое место. Как только на поверхности начинает образовываться шапка пены, квас процеживают, добавляют сахар (его можно заменить медом) и разливают по бутылкам. В каждую закладывают пару-тройку изюминок.
Плотно закупоренные бутылки нужно положить в холодильник. Квас лучше проявляет свои качества, если бутылки находятся в лежачем положении.
Сделанный собственными руками и из натуральных продуктов квас не идет ни в какое сравнение с покупным. Пить его лучше охлажденным.