Нам часто задают вопросы: где лучше покупать кофе? Какой кофе лучше? Срок годности кофе? Как хранить кофе? В этой статье мы поделились своими размышлениями!
Сегодня на смену стандартизации товаров приходит поиск индивидуальных решений, говоря о продуктах питания, мы ищем возможность не только удовлетворять базовые потребности, но и получать удовольствие от процесса, и дело не только во вкусе – важны история и легенда продукта. Фермерские товары, семейная выпечка, крафтовое пиво, вино с историей и географической прослеживаемостью, молочные продукты и сыр от локальных производителей – примеры этой тенденции.
То же самое с кофе – он всегда имеет свою историю, но она может быть разной: сравните – одно зерно было собрано со всех участков страны, например, Сальвадора, крупной компанией экспортером, прошло проверку на определенный уровень качества и было продано российскому импортеру; а могло быть и так – фермер, владеющий всего 10 гектарами земли, приложил максимум усилий для того, чтобы вырастить самый качественный урожай, он может прийтись по вкусу или нет, но вы точно знаете, что цена этого зерна оправдана на все сто, ведь есть личная вовлеченность производителя в процесс создания продукта, вы даже можете связаться с ним, например, через facebook. Правильно приготовленный из такого зерна напиток, может быть по-настоящему восхитительным. Увы, чаще бывает так, что крупная корпорация скупает урожай огромными объемами за бесценок и отправляет его на серийное производство, оставляя только выдуманную маркетинговую историю для конечного потребителя.
Стоит ли покупать и платить больше за кофе только из-за прослеживаемости? Нет.
Мы разделяем кофе на несколько очень условных категорий: commercial, fine commercial и specialty. Возможность узнать историю зерна скорее следствие категории, чем определяющий ее фактор. Самое важное – качество зерна! Как и любой продукт, кофе бывает вкусным только когда на всех этапах своего производства получает максимальное внимание.
Именно так это происходит с зерном в кофейне:
- сознательно выбирается способ и рецепт приготовления кофе, а также обжарщик кофе, с которым работает кофейня;
- в свою очередь обжарщик сознательно выбирает рецепт для обжарки зерна и поставщика зеленого кофе (сырья).
Когда мы посещаем небольшую кофейню, сетевую или нет, мы уверены, что можем доверять выбору людей, которые там работают. Идеально, когда каждого из производственной цепочки зерна кофе мы знаем, либо можем узнать, если нам придет в голову такая идея. Только не путайте это с верой в бренд – полки супермаркетов заполнены кофе именитых производителей, но стоит ли его приобретать? Глупо отрицать вклад крупных компаний в развитие и становление культуры потребления кофе как напитка, но есть несколько причин, почему мы не рекомендуем покупать их кофе в супермаркете:
1. Кофе должен быть свежим – не только свежеобжаренным, но и последнего урожая, длительное хранение кофе, как в обжаренном виде, так и в зеленом губительно для его вкуса, только сроки разные – месяц для обжаренного, год – для зеленого. Найти свежий кофе в супермаркете – крайне тяжелая задача.
2. Здорово, когда кофе обладает вкусом кофе – сладкий, ореховый, фруктовый или цветочный, кислотный, интересный и всегда разный, чтобы достичь этого, обжарка зерна должна быть светлой или средней, возможно и темной – если подойти к ней умело, увы, когда мы говорим о кофе крупных брендов, такой подход встречается редко, а в сочетании с длительным хранением после обжарки, есть риск пить избыточно горький кофе с неприятными пепельными, деревянными, химическими вкусами.
3. Ценообразование пачки зерна должно быть прозрачным, но этого нельзя сказать о кофе из супермаркета – огромные транспортные издержки, складское хранение, оплата труда сотрудников компании, даже место на полке – все это нереально увеличивает стоимость кофе. Цена зеленого зерна, попавшего в коммерческую пачку может составить не больше 5-7 % от ее итоговой стоимости. Покупая кофе у обжарщика, вы действительно экономите, и выигрываете в качестве.
4. Даже определившись со своими вкусовыми предпочтениями в кофе здорово получить помощь бариста в выборе зерна. Кофе невероятно многообразен в своем вкусе, открывать его новые грани – настоящее удовольствие. Попадет ли в итоге результат в ваши ожидания – фифти-фифти, но выбирая зерно в супермаркете, знайте – вы точно берете кота в мешке.
К чему все это? Пейте вкусный и разный кофе, не переплачивайте за него. А мы в Coffee Project всегда готовы помочь вам с выбором зерна и рецептом его приготовления – расскажем, покажем, научим.
Получайте удовольствие от кофе вместе с нами!
Truly Yours,
#coffeeprojectteam
Ждем вас на нашем сайте www.coffeeproject.ru Там еще много интересных и полезных статей о кофе