Найти тему
Rocket wine

Что такое вкус вина? Виноград

Существует история про одного выпускника сельскохозяйственного колледжа. Он такой же зеленый, как незрелый виноград, вышел на свою первую работу и был готов применять свои знания о виноделии на практике. Но его новоиспеченные работодатели имели свои планы. «Видишь вон те консервные банки с персиками?» - сказали они, - «давай, дружище, бери-ка их и наполняй ими вот эту цистерну Шардонне».

До того, как вы начнете задумываться о подлинности содержимого вашего бокала, нужно отметить, что такие случаи очень редки.  (Особенно важно, что производства вин с использованием персиков для улучшения вкуса, уже давно в прошлом.) Почти без исключения, вина производятся из винограда, хотя и не без участия одной-двух упаковок дрожжей. Но парадокс в том, что очень мало вин действительно имеют вкус винограда.

-2
Чудо ферментации превращает сладкое и вязкое сырье во что-то намного более интересное.В распоряжении винодела тысячи сортов винограда, от малоизвестных до самой прославленной шестерки: рислинг, шардоне, совиньон блан, мерло, каберне совиньон и сира.Каждый из них обладает собственным отличительным ароматом и вкусом, но ни один из них нельзя назвать, как говорят дегустаторы, «виноградным».

Этот термин зарезервирован, практически эксклюзивно, за мускатами. Это одни из самых старых видов известных человечеству, и они выращиваются в Европе с тех пор, как Аристотель впервые почесал свой лоб. Семейство мускатов очень востребованно , из него производится все, начиная от пенистого «Асти Спуманте» (Asti Spumante) до ярких, крепленых вин.

-3

Но все они почти всегда обладают ароматом и вкусом свежего винограда. Многие из лучших мускатных вин производятся из сорта мускат мелкоплодный, сорта с самым концентрированным и утонченным вкусом. . Впрочем слово утонченный, здесь очень относительно; даже самые нежные мускаты могут быть чрезвычайно острыми, именно поэтому их иногда называют «вино на один бокал», особенно если они сладкие и крепленые. Самые сухие (и часто самые доступные) экземпляры делают в Эльзасе, но даже они имеют узнаваемый виноградный букет. Может, это и не должно иметь такого значения: ожидать от муската, что бы он был тонким или сложным, это все равно что просить актеров дешевого телесериала играть свои роли с драматизмом пьес Шекспира.

Еда
6,93 млн интересуются