Люблю чай с добавлением листьев смородины, смешиваю листья с зеленым или черным чаем и завариваю. Сразу распространяется такой приятный запах! Запах мая или раннего лета. А вкус у чая просто бесподобный! Смородина - кладезь витаминов нашего региона. В листьях содержится не только витамин С, как думают многие, но и много других витаминов. Содержится большой процент железа, поэтому смородиновый чай полезен беременным и кормящим мамам. Много витаминов группы В, улучшающих зрение, обновляющих кожу. Содержится редкий витамин К, предотвращающий кровотечения. Смородиновые листья имеют и мочегонные свойства, они выводят вредные соли из организма, что благотворно влияет на суставы. Из-за содержания магния и калия, чай нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, снижает давление. Чай также употребляют для похудения. И конечно же смородиновый чаек – незаменимое противовоспалительное средство и для поднятия иммунитета. Применяют его и для профилактики рака и болезни Альцгеймера. Собирать листья можно весь сезон. Я запасаюсь листочками на зиму в мае или июне. Они молодые и более нежные, легко завариваются. Собирать свежие побеги можно с веточками, в них больше аромата. Сушить в проветриваемом помещении, исключая солнечный свет. Запаситесь витаминами с лета, зимой они будут необходимы нашему организму. Я добавляю в чай листья малины и другие, но аромат дают смородиновые. Такой чай полезен всем, но существуют некоторые противопоказания. Так как чай со смородиновым листом употребляют для сгущения крови, его нельзя при повышенной свертываемости крови и при заболеваниях, образующих тромбы. При язве и гастрите с повышенной кислотностью тоже не рекомендуется.