Многие мамы и бабушки в один голос утверждают, что супы крайне полезны для пищеварения, а жидкая пища должна присутствовать в рационе чуть ли не каждый день. В этом выпуске мы постараемся разобраться так ли это на самом деле.
Начнем с того, что классические мясные супы являются полноценным источником белков и углеводов, достаточно быстро насыщают организм энергией и дают ощущение сытости. При проблемах с пищеварением, врачи частенько рекомендуют потреблять исключительно жидкую пищу, которая легко усваивается. Вместе с тем, так любимые многими куриные или, что еще хуже говяжьи или свиные супы из жирных суповых наборов в результате длительной варки делают бульон не только очень жирным, но и вредным для пищеварения. Стоит также отметить супы, сваренные на костном бульоне, если в случае с курицей он может быть полезен, то в костях свиньи или говядины могут скапливаться соли тяжелых металлов и антибиотики, которые наряду с высокой жирностью бьют по вашей печени.
Многие повара, а не только любители быстрой еды используют бульонные кубики для приготовления супов. В 1908 году компания Магги выпустила на рынок первый из них, после чего кубики приобрели всемирную популярность. Удивительно, но помимо специй, соли и усилителей вкуса, они действительно содержат сушеный экстракт курицы, говядины или даже свинины. Что, безусловно, сделает ваше блюдо ароматным и сократит время приготовления, но о пользе его говорить не приходится. Более того, людям с гастритом и прочими заболеваниями пищеварительной системы бульонные кубики строго противопоказаны.
Изучая различные научные материалы, мы не смогли найти достаточной доказательной базы для того, чтобы оправдать заявления о важности ежедневного приема жидких блюд или связи гастрита с их отсутствием в рационе. Более того, супы значительно повышают кислотность в желудке и противопоказаны людям с язвой. Помимо этого, в таких супах как солянка, частенько используют колбасные изделия, которые увеличивают вероятность раковых заболеваний.
Ну и напоследок, о курином супе. Он действительно может помочь в снижении синдромов простуды и рекомендуется людям с некоторыми болезнями пищеварения. Но важным будет отметить, что такой суп не должен вариться часами, в противном случае в овощах вообще не останется полезных веществ, а чересчур жирный бульон лишь навредит вашему здоровью, особенно если речь об алкогольном отравлении, когда печень и почки итак значительно перегружены.
- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/
- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA