Найти в Дзене
в курсе

Как разоблачить фальшивый сыр.

Всем хорошо известно, что сыр - это бездонный источник белка и кальция.

В
В

И вместе с тем, - это продукт, сделанный из молока. Натурального, не важно, коровьего, козьего или овечьего, но молока. Т.е. продукта, 100-процентно животного происхождения. Между тем, в последние несколько лет, по результатам проверок, обнаруживается огромное количество фальсифицированного сыра.

Фальсификат, в общем-то, не так уж и плох, если производители не забывают указывать о наличии в составе жиров растительного происхождения, например, пальмового масла. Дабы не вводить в заблуждение покупателей о свойствах приобретаемого продукта. Потому как натуральный сыр способен подарить нашим костям необходимый кальций, который замечательно встраивается в структуру кости, что тормозит процесс остеопороза, а вот сырный продукт на основе растительных жиров никоим образом на этот негативный процесс повлиять не сможет.

Кстати, само по себе пальмовое масло не способно нанеси нашему организму какой бы то ни было вред. Не надо закатывать глаза и испуганно вздыхать, - это всего лишь растительное масло, однако, если вас не поставили в известность о его наличии в продукте, именуя исходный вариант сыром, - это уже обман. Ожидаемой пользы вы тоже не получите.

Как же определить в домашних условиях, обладателем чего именно вы стали? Сыра или его бледной копии? Вам в помощь 2 простых теста.

  • попробуйте скатать шарик из маленького кусочка сыра. Если получилось - у вас в руках не сыр. Настоящий сыр раскрошится между пытливых пальчиков. Если он твёрдый. Если молодой белый - просто размажется. Шарик сформируется исключительно из фальсификата.
  • прибегнем вновь к помощи йода и пипетки. Маленькая капелька на поверхности сыра поведает вам о том, есть ли в испытуемом образце крахмал и дополнительные химические агенты. Если перед вами натуральный сыр, капля йода не расползётся по его поверхности и не поменяет цвет на синий или зелёный. Ну а если наоборот - встречайте сырный продукт.

Единственный минус., нет, пожалуй, два минуса, желтых - или выдержанных - (твёрдых и полутвёрдых) сыров - это огромная калорийность и такое же содержание соли. Молодые (белые) сыры в этом плане не так обременительны, но и не так богаты кальцием и белками. И они категорически запрещены к употреблению беременными женщинами, потому как недостаточное количество соли оставляет шанс на выживание патогенным бактериям в благоприятной среде, что может сказаться на здоровье малыша.

О том, как с помощью йода определить натуральность кетчупа, читайте здесь

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/pravilnyi-ketchup-zasciscaet-ot-raka-5afbe0065f4967a18d61b15d

Еда
6,93 млн интересуются