Рецептов печеночных котлет можно встретить немного, но все же кое-что мы сможем вам предложить.
С чего нужно начинать приготовление печеночных котлет. Для начала нужно взять печень. Обычно берется говяжья или свиная, но можно использовать и куриную – в этом случае котлеты получатся сочнее и нежнее. Печень мелется на мясорубке или комбайне – у кого что есть. Для лучшего пропускания через ручную мясорубку печень лучше слегка охладить. Через эту же мясорубку пропускается лук, сало (если готовите с ним, чтобы печеночные котлеты были более сочными). В смолотый фарш добавьте яйца для того, чтобы ваши котлеты лучше можно было сформировать и они не разъезжались на кухонном столе.
Для этой же цели добавляется мука или манка. Как правило, когда готовятся котлеты из печени, то добавляется соль и специи. Конечно, можно и не солить, и не перчить, но что это будет за вкус?
После того, как фарш полностью готов, можно приступать к формовке и обжарке печеночных котлет. В отличие от котлет из мяса, которые не растекаются и формуются руками, печеночные нужно набирать большой ложкой или половником – в зависимости от того, какого размера предполагаются готовые изделия. Выливаем порцию на предварительно раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить полученные оладушки нужно на среднем огне, постоянно следя за тем, чтобы они не сгорели, так как готовятся печеночные котлеты довольно быстро – каждая сторона готовится около пяти минут. Обжаренные котлетки можно сразу же есть, а можно сложить в кастрюлю, закрытую крышкой, и потушить, чтобы они были более мягкими. Лучше всего печеночные котлеты подходят к картофельному пюре, но хорошо и с другими гарнирами или салатами.