В условиях, когда цены на продукты питания растут постоянно, а зарплаты не увеличиваются, приходиться учиться экономить. Конечно, не стоит переходить на хлеб и воду, или покупать овощи и фрукты не первой свежести. Разумная экономия заключается в другом.
Как разумно экономить на питании?
Для разумной экономии достаточно следовать простым советам, помогающим уменьшить данную статью расходов. При этом, не обязательно менять вкусовые предпочтения:
1. Скорректируйте рацион. Заменяйте ингредиенты на более дешевые. Например, горбушу вместо форели или субпродукты вместо мяса.
2. Готовьте самостоятельно. На кулинарных сайтах помимо праздничных блюд можно найти и бюджетные рецепты.
3. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
4. Готовьте блюда на основе одного продукта в день. Например: курица – бульон на первое, ножки и крылышки на второе блюдо, а филе можно использовать в салат.
5. Готовьте ровно столько, сколько сможете съесть. Расточительство не уместно в кризисные времена.
6. Откажитесь от порционных блюд. Отдайте предпочтение мясу с гарниром в одном блюде. Так, заменив отбивные на рагу, мяса уйдет намного меньше.
7. Делайте заготовки. Замороженные с лета ягоды и зелень, могут радовать на протяжении всего года.
8. Соблюдайте условия хранения продуктов. Это поможет предотвратить их порчу раньше срока.
9. Скоропортящиеся продукты покупайте, только если точно съедите и используйте их в первую очередь, чтобы не пришлось выкидывать.
Стоит только начать менять свой рацион в пользу экономии и у вас возникнет множество идей для новых блюд. Что еще раз доказывает: экономно – не значит плохо.